подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прибыль "Укргазвидобування" идет в обход государства (документ)

"Укргазвидобування" (на 100% принадлежит НАКу) два года назад фактически вышла из государственной собственности.

Государственная компания "Укргазвидобування" на протяжении трех лет не платит полагающиеся государству дивиденды. Это следует из официального ответа НАК "Нафтогаз Украины" на депутатский запрос относительно распределения прибыли госкомпании. "Прибыль ПАО "Укргазвидобування" за 2012-2014 гг. не распределялась, дивиденды не насчитывались и не выплачивались", - сказано в документе, копией которого располагает редакция.

Из письма следует, что "Укргазвидобування" (на 100% принадлежит НАКу) два года назад фактически вышла из государственной собственности.

26 апреля 2013 г. "Нафтогаз" принял решение направить на выплату дивидендов 30% чистой прибыли, полученной в 2012 г. Однако, "дочка" с таким решением не согласилась и обратилась в суд, чтобы оспорить решение акционера. Напомним, в 2012 г. "Укргазвидобування" реорганизовалось из дочернего предприятия НАКа в публичное акционерное общество. Согласно уставу ПАО "Укргазвидобування", компания является правоприемником всех имущественных прав и обязательств ДК "Укргазвидобування". НАК же в свою очередь является компанией-основателем ПАО – ему принадлежат корпоративные права в отношении "Укргазвидобування". Именно это позволило апеллировать дочерней компании в суде против решения НАКа. "Поскольку корпоративные права в уставном капитале ПАО "Укргазвидобування" принадлежат именно НАК, а не государству, на эту компанию не распространяется действие закона "Об управлении объектами государственной собственности" и, соответственно, "Укргазвидобування" не обязано платить не менее 30% чистой прибыли в год", - сказано в постановлении суда. Попытки "Нафтогаза" опротестовать решение суда успехом не увенчались.

Интересно, что официальный ответ НАКа подписан Главой правления Андреем Коболевым. Получается, что должностные лица "Нафтогаза" не только знают о не выплате дивидендов, но и намеренно умалчивают об этом в своих заявлениях. Напомним, в начале апреля "Укргазвидобування" задекларировало 1,425 млрд грн чистой прибыли за 2014 г.



Архив
Новости