подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минздрав инициирует изменение правового статуса медучреждений

При этом решение о конкретном изменении формы организации медучреждений должно приниматься на местном уровне.

Министерство здравоохранения инициирует изменение организационной формы государственных медицинских учреждений для увеличения их финансовой самостоятельности.

Об этом на заседании Кабинета Министров, представляя подготовленный Минздравом пакет законопроектов, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"Необходимо изменить правовой статус учреждений здравоохранения", - сказал министр.

Он подчеркнул, что при переоформлении медучреждений из бюджетных учреждений в другие организационные формы (в том числе и другие государственные и коммунальные предприятия) они получат возможность легально оформлять свои доходы и самостоятельно ими распоряжаться, а также привлекать инвестиционный ресурс, помощь донорских организаций.

При этом решение о конкретном изменении формы организации медучреждений должно приниматься на местном уровне.

Квиташвили отметил, что до 70% доходов медучреждения получают неформально и в теневом режиме, в том числе и потому, что теперешняя форма организации не позволяет им осуществлять некоторые функции, в том числе и по сотрудничеству со страховыми организациями.

Как сообщало агентство, в апреле Квиташвили заявлял, что рассчитывает на создание условий для начала внедрения системы страховой медицины до конца года.

По теме


Архив
Новости