подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яшин о возвращении Крыма: главное - не допустить кровопролития

Российский оппозиционер рассказал о трех вариантах развития ситуации на полуострове.

Российский оппозиционер, соратник покойного Бориса Немцова и один из авторов доклада "Путин. Война" Илья Яшин считает, что в случае прихода к власти в России либеральных сил существует три варианта будущего Крыма. Об этом политик заявил в интервью изданию "Апостроф".

Первый вариант, по мнению Яшина - вариант прямого возвращения Крыма Украине. При чем главное в этом случае - не допустить кровопролития, считает оппозиционер.

"Исходя из этого, варианты могут быть разные: можно вернуть Крым Украине при гарантиях автономии, соблюдении прав русскоязычного населения, чтобы просто люди там не взбунтовались. Вчера они были украинцами, сегодня они — россияне, завтра снова станут украинцами, поэтому очень сложно спрогнозировать реакцию значительной части значительной части крымского общества на подобные пертурбации", - утверждает Яшин.

Второй вариант — это сохранение Крыма в составе России при выплате какой-то материальной компенсации Украине, если такой вариант будет приемлем для украинского общества.

И наконец, последний вариант, по Яшину, — создание особого статуса в Крыму с распространением на Крым суверенитета как России, так и Украины, "что вроде такого российско-украинского Гонконга".

"Какой из них будет адекватным и приемлемым на тот политический и исторический момент, такой и надо реализовывать. Сейчас делать прогнозы очень сложно. Сейчас главная задача — решить проблему с Путиным, потому что все понимают: пока он в Кремле, проблему с Крымом не решить ни нам, ни вам", - резюмирует политик.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости