подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Число жертв наводнений на юге США и в Мексике достигло 29 (видео)

Губернатор Техаса объявил чрезвычайное положение.

Число жертв наводнений в двух южных штатах США - Техасе и Оклахоме, а также на севере Мексики достигло 29 человек, передает CNN. Десятки числятся пропавшими. Частично затоплен и практически парализован крупнейший город Техаса Хьюстон. В аэропортах, куда все равно невозможно добраться по затопленным магистралям, отменены сотни рейсов. Губернатор Техаса объявил чрезвычайное положение.

Репортеры отмечают, что жители Техаса недооценили опасность стихии. Большая часть жертв вызвана инцидентами из-за наводнения. Так, многие застигнутые врасплох обыватели не успели покинуть свои автомобили, на которых отправились в путь. 40-летний житель Хьюстона Датч Смолл, которого с крыши его затопленной легковушки спас проезжавший эвакуатор, говорит: "Все произошло так быстро. Я знаю, о чем думал каждый из тех, кто погиб. Они неверно оценили угрозу. Так же, как и я".

Без вести пропавшими числятся, в числе прочих, восемь человек, которых бурным потоком воды унесло вместе с домом, где они надеялись укрыться от стихии. Строение оторвало от фундамента.

Единой картины ущерба и повреждений власти пока не представили. Координатор экстренных служб Хьюстона Рик Флэнаган рассказал CNN, что оказание помощи чрезвычайно затруднено: "Нас будто обухом огрело. Везде оставленные машины, нет мобильной связи... сигналы не доходят. Это был дурдом". Мэр города Анниз Паркер объясняет, что ситуация стремительно вышла из-под контроля из-за особенностей городской планировки: Хьюстон пронизывает множество мелких речушек, которые, превратившись в бурные потоки, затапливали квартал за кварталом. По ее промежуточным оценкам, "серьезно повреждены" были минимум 4000 зданий.

Ущерб пока не подсчитан, но, по-видимому, он будет исчисляться миллиардами долларов: разрушены сотни домов, повреждены - тысячи. Стихия парализовала Хьюстон, пятый по населению город США и центр штата с экономикой объемом 1,4 трлн долларов в год. В штате, который является ведущим в США в области энергетики, наблюдаются массовые отключения электричества, без света оказались до 100 тысяч домохозяйств. По данным CNN, в некоторых районах Хьюстона во вторник выпало более 27 см осадков. Метеорологи тем временем предупреждают, что дожди продолжатся.

Число жертв, вероятно, также вырастет по мере того, как спасатели будут обследовать новые районы, а власти штата - обобщать рапорты с мест. По данным на 5:30 по московскому времени, в Техасе и Оклахоме подтверждена гибель 16 человек, на севере Мексики погибли еще 13. Там приграничный город Сьюдад-Акунья с населением в 180 тысяч человек накрыл мощнейший торнадо.

По данным Национальной метеослужбы США, непогода движется по направлению к Луизиане. За последними обновлениями, в основном из района Хьюстона, можно следить в блоге CNN.

Источник : CNN
По теме


Архив
Новости