подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Компания Илона Маска получила разрешение на запуск разведывательных и военных спутников

"Это крайне важная веха как для американских ВВС, так и для Минобороны США", – прокомментировала эту новость руководитель ВВС США Дебора Ли Джеймс.

Командование военно-воздушных сил США выдало компании SpaceX разрешение на запуск военных и разведывательных спутников при помощи ракеты Falcon 9, компания Илона Маска добивалась этого около двух лет, сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на Bloomberg.

Согласно сообщению ВВС США, компания получит разрешение на запуск военных спутников уже в 2015 году.

"Это крайне важная веха как для американских ВВС, так и для Минобороны США", – прокомментировала эту новость руководитель ВВС США Дебора Ли Джеймс. Она подчеркнула, что SpaceX проявила себя конкурентоспособным оператором запусков.

"Конкуренция с участием коммерческих космических предприятий в итоге приведет к снижению нагрузки на американских налогоплательщиков и послужит повышению гибкости наших вооруженных сил", – отметила Джеймс.

SpaceX стала первой частной компанией, которая добилась снятия монополии United Launch Alliance на запуск военных аппаратов на орбиту. Основатель SpaceX Илон Маск потратил за два года более $ 60 млн для получения государственной лицензии на запуски, отмечает агентство. SpaceX также претендует на то, чтобы стать поставщиком двигателей для американских государственных спутников.

Компания SpaceX попыталась снять монополию в октябре 2005 года участием в тендере на правительственные запуски с ракето-носителем Falcon 9. Однако в январе 2006 года Минобороны США объявило о намерении отдать предпочтение ULA.

В сентябре 2006 года Пентагон подтвердил свою поддержку ULA и сообщил об этом в Федеральную торговую палату. Та подтвердила соблюдение антимонопольных законов, и в декабре 2006 года совместное предприятие начало работу.

Сообщалось, что американская компания SpaceX на мысе Канаверал успешно провела первые испытания системы аварийного спасения астронавтов для нового пилотируемого космического корабля Dragon.

Больше новостей о: SpaceXИлон Маск
По теме


Архив
Новости