Украина 2016-08-05T05:15:54+03:00
Українські новини
Европа осуждает попытки отобрать лицензию у "Интера"

Европа осуждает попытки отобрать лицензию у "Интера"

"Украинская власть преследует свободу высказываний, то это повлияет на то, как демократические страны будут судить об Украине. Пока телевизионная станция не транслирует враждебную пропаганду, ее статус отвечает свободе слова в Украине".

В Вашингтоне внимательно следят за ситуацией вокруг телеканала "Интер". Когда мы разговаривали с экспертами и правозащитниками по поводу возможности лишения "Интера" лицензии, приходилось очень долго и подробно объяснять, что вообще это значит. В Америке лицензий СМИ не лишают. Более того, даже не слышали об этом, пишут "Подробности".

Ситуацией обеспокоена "Фридом Хаус" - известная американская организация, которая занимается исследованиями гражданских и политических свобод по всему миру. Их рейтинги изучают, к ним прислушиваются. В последнем у Украины бал средний, отнесли к частично свободным странам. Высказывания тех, кто предлагает отобрать лицензию у нашего телеканала, могут серьезно ухудшить позиции всей Украины.

"Свобода слова и свобода прессы - это главное, на что смотрят организации, такие как Фридом Хаус, другие правозащитные организации, организации свободы прессы, а также демократические правительства, такие как США и ЕС. Поэтому, если есть проблема, что украинская власть преследует свободу высказываний, то это повлияет на то, как демократические страны будут судить об Украине. Пока телевизионная станция не транслирует враждебную пропаганду, думаю, ее статус отвечает свободе слова в Украине. Если телевизионная станция или медиа показывают враждебную пропаганду из соседней страны - то это совсем другой вопрос. Но пока телевизионная станция пытается найти баланс в новостях, то власть не должна мешать работе этой станции. Частью решения этой проблемы - это сообщить о том, что происходит, организациям, которые занимаются мониторингом свободы прессы и свободы высказываний. Если есть проблемы со свободой слова в Украине, то важно дать об этом знать организациям вне Украины", - говорит вице-президент "Фридом Хаус"Арч Пудингтон

Свобода слова здесь не пустой звук, а одна из незыблемых основ конституции, да и всей жизни Америки. И это того, как это право соблюдают в Украине, будет во многом зависеть и развитие отношений между Киевом и Вашингтоном.

В Брюсселе, который так люб украинским политикам, разных мнений в вопросе свободы слова не существует. Даже если это слово не очень приятное, оно - одно из самых важных ценностей открытого общества. Сегодня в Европарламенте мне удалось встретиться с человеком, который прошел в политике огонь, воду и медные трубы.

Ежи Бузек в бытность премьер-министром Польши в конце 90-х провел ряд очень болезненных реформ. Местного самоуправления, здравоохранения, образования и пенсионной системы. Именно под его руководством страна вошла в НАТО и были инициированы переговоры о вступлении в Евросоюз. Но, несмотря на это, каждое утро, открывая газеты, премьер-министр от движения Солидарность знал, что там прочтет:

"Мы были настроены решительно и знали, что должны внедрять реформы в жизнь, а медиа высказались очень критично. Но это - обязанность СМИ. Они должны показывать плохие стороны реформ, то, что у нас не получается. А получается в реформах не все. Что-то удается, а что-то - нет. И именно это надо исправлять", - говорит, премьер-министр Польши (1997-2001), председатель Европейского парламента (2009-2012) Ежи Бузек.

Но, при этом каналы никто лицензий не лишал, газеты не закрывали. По словам Бузека, главное - продолжать качественно работать.

"Через три года после нашего правления, когда люди поняли, что мы сделали, и медиа тоже разобрались что же на самом деле мы принесли стране, меня поддержало большинство поляков во время выборов в Европарламент", - вспоминает Ежи Бузек.

Что касается ситуации с "Интером", то здесь мнения экспертов едины. Если канал подает неправдивую информацию, обращайтесь в суд. Иначе - это давление на свободу слова.

"Что касается медиа, Украина должна следовать европейским законам. Поскольку телеканал на 100 % не проправительственный, то закрывать его - серьезнейшее нарушение европейских норм. И это точно движение страны в плохом направлении", - уверяет эксперт европейского политического центра Аманда Пол.

В общем, вывод один - каждый должен делать свою работу. Власти - налаживать жизнь в стране, журналисты - освещать то, как это происходит.

Свобода слова в Великобритании - не пустой звук. И от других европейских стран, с которыми британцы сотрудничают, ждут уважения к фундаментальным ценностям. За ситуацией вокруг "Интера" здесь, в Лондоне, внимательно следят местные правозащитные организации, политики и политологи, журналисты. Те, кто побывал в Украине и отлично знает, как устроена местная система. Но даже они возмущены вопиющими методами, которыми действует правительство.

"Вам стоит искать международной поддержки. Журналисты весьма сильны, когда поддерживают друг друга. Вам могут помочь британские, американские коллеги и даже чиновники. Это чисто политическое преследование. Подобные действия правительства отвлекают внимание от реальных проблем Украины - финансовых, экономических, угрозы со стороны Путина", - уверяетжурналист, автор книг о России и Украине Марк Холлингсворт.

В британской истории не припомнят, чтобы на прессу так сильно давили. Здесь лишь общественность имеет право судить - вышли ли журналисты за рамки объективности.

Нападки на свободу слова - недопустимы и противоречат западному курсу Украины, считают европейские эксперты. Свобода слова - одна из главных ценностей Евросоюза. К защите прав журналистов и СМИ здесь относятся особо внимательно. Так, к примеру в Польше частные каналы успешно работают на ровне с государственными. Их право на свободу слова и критику власти - непоколебимы.

"Есть большой плюрализм медиа в Польше. Есть частные каналы, есть публичные каналы, но публичные каналы не отражают точку зрения правительства, отражают точку зрения разных политических сил, разных партий", - говорит депутат сейма Польши "Гражданская платформа"Марчин Свенцицкий.

А вот немецкий журналист Карл Куяс-Скрижинский заверяет, что подобное давление на центральный телеканал в Германии и немыслимо.

"В Германии абсолютно невозможно, чтобы какая-нибудь политическая партия потребовала лишить лицензии какой-нибудь частный канал, только потому, что ей не нравиться его политические убеждения. Если именно свобода слова будет поставлена под вопрос, это вызовет, на мой взгляд, негативную реакцию не только в берлине, но и в Евросоюзе", - говорит немецкий журналист Карл Куяс-Скрижинский.

Во Всемирном индексе свободы прессы соседняя Польша обогнала Украину на 108 позиций. Она занимает 19 место. А вот мы за прошлый год скатилась на 127. На ровне с Афганистаном. Вопросы свободы СМИ в Украине уже не раз поднимали в Парламентской ассамблее совета Европы. И если украинские чиновники не прислушаются, Киеву могут грозить санкции.

Больше новостей о: Интер
По теме


Архив
Новости

ok