подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российские власти не пускают украинского консула к задержанным украинцам - МИД

Представитель министерства отметил, что это является грубым нарушением прав задержанных украинских граждан и нарушением двусторонней конвенции.

Министерство иностранных дел заявляет об отсутствии допуска украинских консулов к задержанным в России украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху.

Об этом на брифинге сказал посол по особым поручениям МИДа Дмитрий Кулеба.

"По состоянию на сейчас уже более 20 обращений Украины в адрес российских властей проигнорировано относительно доступа украинских консулов к гражданам Украины Карпюку и Клиху", - сказал он.

Кулеба отметил, что это является грубым нарушением прав задержанных украинских граждан и нарушением двусторонней конвенции.

Посол также отметил, что до сих пор у консулов нет доступа для проверки соблюдения прав задержанных.

В связи с этим Кулеба подчеркнул, что Украина призывает Россию соблюдать международные нормы в отношении арестованного депутата Верховной Рады Надежды Савченко (фракция ВО "Батькивщина"), украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как сообщало агентство, Ривненский городской совет просит Президента Петра Порошенко добиться освобождения вывезенного в Россию российскими специальными службами лидера организации "Украинская национальная самооборона" Карпюка.

Больше новостей о: МИД


Архив
Новости