Экономика 2016-08-12T05:15:35+03:00
Українські новини
​В нефтяной Нигерии разразился острый бензиновый кризис

​В нефтяной Нигерии разразился острый бензиновый кризис

На улицах нигерийских городов уже заметно меньше автомобилей, так как многие бензоколонки закрыты, а перед еще открытыми стоят огромные очереди.

Нигерия, крупнейшая экономика Африки, является одним из крупнейших в мире производителей нефти. Но на территории страны действуют лишь четыре нефтеперерабатывающих предприятия, производящегося на них бензина и дизеля недостаточно для покрытия потребностей экономики.

В результате в стране разразился масштабный энергетический кризис: парализована работа транспорта, обесточены многие дома и предприятия. Банки и другие государственные учреждения были вынуждены сократить часы работы, передает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

На улицах нигерийских городов уже заметно меньше автомобилей, так как многие бензоколонки закрыты, а перед еще открытыми стоят огромные очереди. Многие внутренние авиарейсы отменены, а самолеты международных авиалиний вынуждены приземляться в соседних странах.

Подавляющее большинство предприятий и жителей Нигерии зависят от дизельных генераторов, так как инфраструктура электроснабжения находится в плачевном состоянии. Нехватка горючего может привести к тому, что крупнейшая экономика континента может полностью застопориться.

Большую часть топлива страна импортирует. Правительство на протяжении многих лет субсидировало цены на автозаправках: оптовые продавцы топлива в стране продавали его по цене ниже рыночной, а взамен получали компенсации от правительства. Однако с падением мировых цен на нефть государственный бюджет лишился значительной части доходов и появились опасения, что власти отменят субсидии.

Импортеры стали придерживать имеющиеся у них объемы топлива, требуя от правительства компенсации в размере 1 млрд долларов. В правительстве в ответ заявили, что ничего импортерам не должны и те просто пытаются покрыть убытки, понесенные от ослабления национальной валюты на фоне дешевеющей нефти.

25 мая министр финансов Нигерии на встрече с импортерами бензина и дизельного топлива заявил, что рассмотрит их требования о компенсации.

Нефтеперерабатывающие предприятия часто сообщают правительству, что они импортировали гораздо больше нефти, чем это было на самом деле, и в результате получают субсидии за производство несуществующего бензина.

Кроме того, поскольку цены на бензин в соседних странах гораздо выше, чем в Нигерии, где бензин субсидируется, в стране царит бизнес нелегального вывоза горючего в другие страны Западной Африки.

В 2012 году Нигерия объявила о строительстве шести нефтеперерабатывающих заводов. На 2015 год в стране действуют лишь четыре таких завода.

Источник : BBC
Больше новостей о: Кризис Бензин Нигерия
По теме


Архив
Новости

ok