подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Хозяином самого дорого особняка Witanhurst в Лондоне оказался российский экс-сенатор (инфографика)

Имя владельца исторического лондонского особняка “Уайтхерст”, приобретенного за 50 млн фунтов в 2008 году держалось в секрете семь лет.

Владельцем самого дорогого на момент приобретения объекта недвижимости в Лондоне оказался Андрей Гурьев, российский миллиардер, основной владелец компании “Фосагро” и бывший член Совета Федерации от Мурманской области, сообщает портал издания New Yorker.

В материалах говорится, что имя владельца исторического лондонского особняка “Уайтхерст”, приобретенного за 50 млн фунтов в 2008 году держалось в секрете семь лет.

Как указывает американское издание, на момент приобретения поместья Гурьев являлся членом Совета Федерации и продолжил им быть вплоть до 2013 года, однако собственность в Лондоне ни разу не появлялась в поданных им декларациях. И лишь четыре дня назад официальный представитель бизнесмена подтвердил журналу причастность семьи Гурьевых к недвижимости, заявив, однако, что Гурьев является “не законным владельцем особняка, а бенефициаром офшорной компании, в собственности которой он числится”.

Все это время, по данным издания, владение вторым по размеру после Букингемского дворца особняка Лондона приписывалось российской предпринимательнице, супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, несмотря на многочисленные опровержения, озвученные ею лично и ее пресс-службой.

Информация о приобретении “Уайтхерст” Батуриной тиражировалась в прессе столь массированно, что свои интересы предпринимательнице пришлось отстаивать в суде – разбирательство с британским изданием The Sunday Times окончилось в 2011 году победой Батуриной и публикацией британским изданием официального опровержения и извинений.

Однако упоминание о Батуриной как о владелице самого дорогого особняка Лондона продолжало регулярно появляться в отечественной и иностранной прессе.

“Несмотря на то, что все факты были нами неоднократно озвучены, а затем проверены и подтверждены Лондонским судом еще в 2011 году, все эти годы нам приходилось отстаивать истину о том, что Елена Батурина не приобретала особняк “Уайтхерст” и, соответственно, не скрывала факт владения им в своих декларациях. Мы рады, что истина, наконец, стала известна общественности” – заявил “Интерфаксу” представитель Батуриной Геннадий Теребков.

“Мы также знаем, что это не последний миф о Елене Батуриной, который будет развенчан при условии проведения непредвзятого и профессионального расследования, и продолжаем отстаивать свою позицию в российских и международных судах по другим делам. Мы также надеемся, что лица и издания, распространявшие и распространяющие ложную информацию о Елене Батуриной (в т.ч. о владении ею особняком Witanhurst) и отказывавшиеся ее опровергнуть, игнорируя здравый смысл, профессиональную этику и решения судов, найдут в себе силы хотя бы принести публичные извинения”, – добавил Теребков.

Источник : Sunday Times
Больше новостей о: ВеликобританияОсобняк
По теме


Архив
Новости