Жизнь 2016-08-10T05:15:25+03:00
Українські новини
​Наследники Конан Дойля подали в суд на студию Miramax за фильм о Шерлоке Холмсе в старости

​Наследники Конан Дойля подали в суд на студию Miramax за фильм о Шерлоке Холмсе в старости

Эта тяжба является очередным этапом давней судебной битвы за авторские права на созданный Конан Дойлем образ сыщика.

Компания Conan Doyle Estate Ltd., представляющая интересы наследников знаменитого британского писателя сэра Артура Конан Дойля, подает в суд на голливудскую студию Miramax, компанию-дистрибьютора Roadside Attractions и Билла Кондона - постановщика мюзиклов "Чикаго" и "Девушки мечты". Претензии истцов вызвал фильм "Мистер Холмс", выходящий на экраны кинотеатров этим летом, в котором роль знаменитого сыщика в старости играет актер Йэн Маккеллен, сообщает портал лондонского издания The Daily Telegraph.

Адвокаты истцов утверждают, что в этом фильме, где рассказывается о том, как Холмс в компании юного помощника расследует дело, в котором замешана женщина из его прошлого, авторы использовали сюжет, находящийся под защитой авторского права.

В этом иске, поданном в суд Нью-Мексико, говорится: "В ходе предварительного просмотра фильма, а также его трейлеров выяснилось, что в фильме, поставленном в США, использован материал книги Митча Каллина A Slight Trick of the Mind о приключениях Холмса в XX веке, нарушившей права наследников автора". Истцы требуют возмещения ущерба, а также части прибыли - от книги и от поставленного по ее мотивам фильма.

Эта тяжба является очередным этапом давней судебной битвы за авторские права на созданный Конан Дойлем образ сыщика. В минувшем году Верховный суд США поддержал решение нижестоящей судебной инстанции, согласно которой лишь 10 из 60 историй о Шерлоке Холмсе, опубликованный в период с 1923-го по 1927 год, все еще находятся под защитой авторского права, действующего в течение 95 лет.

Все остальные сюжеты уже вышли из-под действия этого закона, чем и объясняется огромное количество фильмов о гениальном сыщике, вышедших на экраны в последние годы. Однако, по мнению истцов, сюжет нового фильма, а также характер главного персонажа, основан на историях, описанных в этих 10 рассказах.

The New York Times отмечает, что в Великобритании, на родине Конан Дойла, образ Шерлока Холмса давно вышел из-под действия закона о защите авторских прав.

Шерлок Холмс в последние годы снова стал популярным, благодаря двум фильмам Гая Риччи, а также двум сериалам, "Шерлок" (ВВС) и "Элементарно" (CBS). Последние перенесли знаменитого сыщика из викторианской эпохи в наши дни. Недавно на российском ТВ тоже вышел новый сериал о приключениях Шерлока Холмса и доктора Уотсона.

Источник : The Telegraph
По теме


Архив
Новости
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
больше новостей

ok