Украина 2016-08-04T05:14:41+03:00
Українські новини
Минюст рассчитывает, что закон о децентрализации регистрационных функций будет принят до конца сессии

Минюст рассчитывает, что закон о децентрализации регистрационных функций будет принят до конца сессии

Министр юстиции рассчитывает на поддержку Радой законопроектов, касающихся передачи функций регистрации местным органам власти и нотариусам.

Министр юстиции Украины Павел Петренко рассчитывает на поддержку Верховной Рады законопроектов, касающихся передачи функций регистрации местным органам власти и нотариусам. Об этом он сообщил в понедельник вечером в эфире телеканала «Украина».

«Это реальная децентрализация – передача полномочий местным органам власти по регистрации бизнеса и недвижимости. Это не только обязанность, повинность, которую власть передает на места, передается еще и около 0,5 млрд грн – их получат конкретные города, населенные пункты, в которых будут осуществляться такие функции», - заявил П. Петренко.

По словам министра, чтобы не было коррупционной составляющей на рынке предоставления услуг, предлагается демонополизация – право регистрации будут иметь нотариусы и отдельные аккредитованные банки. «Это фактически даст возможность украинцу выбрать, куда он хочет пойти, чтобы зарегистрировать свою квартиру, земельный участок или бизнес»,- сказал он.

П. Петренко пояснил, что если местная власть будет предоставлять некачественные услуги, то украинец пойдет к нотариусу или в банк, потратив при этом разнозначную сумму за предоставление услуги.

Отвечая на вопрос о том, есть ли шанс на принятие законопроектов уже на следующей пленарной неделе, П.Петренко сказал: «Подписали руководители всех фракций коалиции, много депутатов, которые разрабатывали этот закон вместе с нами, надеюсь, что это будет принято до конца этой сессии, чтобы заработал механизм».

Глава Минюста уточнил, что нотариусы получит такое право сразу по принятию законов, а местные власти – в течение полугода.

П. Петренко напомнил, что первый шаг – передача прав регистрации на аренду земель сельхозназначения нотариусам – уже сделан, и показал свою продуктивность. «Только за один месяц 7 тысяч государственных и частных украинских нотариусов зарегистрировали 10% этих договоров»,- подчеркнул министр юстиции.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok