подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пастор из Донецка рассказал о жестоких пытках боевиков (фото)

Его несколько часов держали в здании Донецкой областной администрации, где жестоко били, обвиняя в проукраинской позиции и сектанстве.

Пастор одной из протестантских церквей в Донецке Сергей Косяк рассказал о своем пребывании в плену боевиков "ДНР".

"Я особо не рассказывал, как это было, но год спустя решил подробнее описать произошедшее, так как кому-то это поможет понять, насколько возможен раскол в обществе, и что все мы ходим под Богом", - написал Сергей Косяк в Facebook.

Его несколько часов держали в здании Донецкой областной администрации, где жестоко били, обвиняя в проукраинской позиции и сектанстве.

А все потому, что в феврале 2014 года в центре Донецка Сергей Косяк поставил палатку желто-голубого цвета с надписью "Молимся за мир, любовь и целостность Украины", куда ежедневно собирались люди на молитву.

"Чуть выше нашей молитвенной палатки, на площади Ленина был установлен сепаратистский лагерь. Потом боевики захватили задания СБУ, прокуратору, Донецкую обладминистрацию и другие госучреждения. На то время в городе уже давно были подавлены видимые проукраинские симпатии, остались только мы", - говорит пастор.

24 мая 2014 года в молитвенную палатку пришли боевики, под дулами автоматов разломали палатку и выкинули ее остатки со всякой утварью в реку. Затем они ушли, при этом пригрозив расстрелять всех, если еще раз соберутся для молитвы.

Узнав о происшедшем, Сергей Косяк пошел в штаб боевиков, где пастора и схватили. "Пришли вооруженные люди и под прицелом автомата отвели меня на 11-й этаж и там начался первый допрос", - рассказал он.

Его избивали там, после чего отвели в местное НКВД, где он встретил друга, который поспешил откреститься от Сергея.

"Боевик с кавказской внешностью, с акцентом в голосе тогда первый раз меня ударил прикладом и стал спрашивать, кто я. Потом позвали моего друга, который стал давать против меня показания. Говорил, что я собираю под камуфляжем молитвы людей, а сам проталкиваю антинародные идеи", - вспоминает пастор.

После этого Косяка стали бить уже со всех сторон, затем отвели на этаж ниже. Входя в этажный коридор, пастор на двери прочитал надпись "Служба НКВД Донецкой народной республики", за которой уже начался допрос с пристрастием.

"Били меня человек пять, палками, ногами, кулаками. В "Одноклассниках" нашли фото, где я во Львове стоял напротив памятнику Степану Бандере, и этого для боевиков было уже достаточно, чтобы в их глазах я был преступником", - рассказал пастор.

Боевики вывернули его карманы и забрали деньги, банковскую карточку, ключи от автомобиля. После избиений пастора раздели и пообещали повесить.

"Меня раздели для осмотра на наличие татуировок на теле и полуобнаженного отвели в одну из комнат, в углу которой валялся матрац На шее и запястье мне повязали желто-голубые ленточки, предварительно пообещав на одной из них повесить. Периодически приходили в комнату и продолжали бить разные люди, сменяя друг друга или одновременно", - говорит Косяк.

Били уже палками по болевым местам и плетьми, которые рассекали плоть. Между побоями его обвиняли в сектанстве и допытывались, сколько человек из "Правого сектора" он привел с собой.

Косяк помнит, как вошла молодая симпатичная девушка лет 25 и попросила у его истязателей тоже попробовать меня побить.

"И под общее одобрение толпы нанесла мне несколько ударов палкой для своего развлечения", - вспоминает пастор.

По словам потерпевшего, закончилось все тем, что пришел командир боевиков, который, как оказалось, был прихожанином той же протестантской церкви. Он накричал на подчиненных, приказать вернуть Сергею Косяку вещи и потребовал, чтобы бойцы просили у своей жертвы прощения.

"У меня просили прощения все, кроме кавказца, который похоже ненавидел всех, включая и моих палачей", - отметил Косяк.

После этого, пастора отвезли в больницу, где зашили все порванное и оказали медицинскую помощь.

Больше новостей о: ДонецкПыткиПастор


Архив
Новости