подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СБУ проверит выявленные Amnesty International факты нарушения прав человека силами АТО

СБУ готова предоставить правозащитной организации все имеющиеся у нее материалы о преступлениях против человечности.

Служба безопасности Украины готова совместно с военной прокуратурой провести независимое расследование фактов нарушения прав человека силами антитеррористической операции, зафиксированных в отчете международной правозащитной организации Amnesty International. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, в понедельник состоялась встреча представителей Amnesty International и руководства СБУ.

Исполнительный директор международной правозащитной организации Татьяна Мазур высказалась за тесное взаимодействие Amnesty International и СБУ по вопросам предупреждения и наказания за нарушение прав человека в зоне АТО.

В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко отметил, что спецслужба высоко ценит работу Amnesty International, направленную на предупреждение и пресечение грубых нарушений прав человека, а также оказание помощи тем, чьи права уже были нарушены.

По его словам, СБУ готова предоставить этой международной правозащитной организации все имеющиеся у нее материалы о преступлениях против человечности, нарушении прав человека, в частности пытках и издевательствах в аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей со стороны боевиков и российских военнослужащих.

С другой стороны СБУ готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому упомянутому в отчете Amnesty International случаю нарушения прав человека со стороны сил АТО с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины.

Наливайченко попросил Мазур передать в СБУ заявления организации о выявленных нарушениях для проведения тщательной проверки.

Он подчеркнул, что каждая жалоба будет внимательно изучена, каждый подтвержденный случай ограничения или нарушения прав человека будет расследован, а виновные понесут наказание.

Как сообщало агентство, ранее СБУ заявила о намерении провести встречу с представителями Amnesty International для опровержения информации о применении пыток к пленным со стороны украинских военнослужащих в зоне АТО.

Больше новостей о: СБУAmnesty International
По теме


Архив
Новости