Мир 2016-08-07T07:24:57+03:00
Українські новини

Президент Еврокомиссии назвал Орбана диктатором и отвесил пощечину

Юнкер оригинальным образом пошутил.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите в Риге в шутку назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана "диктатором", сообщает издание "Левый берег".

При приближении Орбана Юнкер сказал: "Диктатор идет". Когда же венгерский премьер подошел, глава Еврокомиссии поднял вверх руку для приветствия, снова произнес "Диктатор" и после рукопожатия отвесил Орбану пощечину.

Как отмечает агентство "Рейтер", таким образом глава Еврокомиссии попытался разрядить обстановку после недели тяжелых переговоров между Брюсселем и премьером Венгрии.

Венгерского премьер-министра часто подвергали критике за его «самодержавность». С момента прихода к власти в 2010 году Орбан провел ряд реформ в области юстиции, средств массовой информации и экономики, которые на западе были признаны нарушающими фундаментальные свободы. Кроме того, недавно Виктор Орбан предложил возобновить дискуссию о смертной казни, отмененной в Венгрии в 1990 году. В Евросоюзе действует мораторий на смертную казнь, предложение Орбана вызвало бурное недовольство среди стран-членов.

Во вторник в Европарламенте начались дебаты по поводу предложения венгерских чиновников о возврате смертной казни. Орбан вылетел в Брюссель, чтобы принять участие в дебатах, а также обсудить новый план Юнкера по предоставлению убежищ для психически больных людей.

21–22 мая в Риге проходил саммит "Восточного партнерства", в котором приняли участие страны ЕС и шесть постсоветских государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. На саммите страны договорились о пути дальнейшего сотрудничества и подписали итоговую декларацию.

По теме


Архив
Новости

ok