Политика 2017-01-12T08:58:00+02:00
Українські Новини
​Amnesty International: публикация допросов СБУ задержанных россиян нарушает международные нормы

​Amnesty International: публикация допросов СБУ задержанных россиян нарушает международные нормы

По мнению правозащитников, демонстрация видеозаписи допроса может считаться унижением чести и достоинства арестованных.

Международная правозащитная организация Amnesty International считает нарушением международных норм публикацию Службой безопасности Украины видеозаписи допроса задержанных в Луганской области двух российских военнослужащих Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Об этом на брифинге сказал заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Демонстрация видео допроса этих российских военных является мягкой формой, но все-таки нарушением международного гуманитарного права", - сказал он.

Кривошеев отметил, что хоть задержанные российские военные Евгений Ерофеев и Александр Александров и не считаются официально военнопленными, но по духу Женевской конвенции об обращении с военнопленными могут подпадать под эту категорию.

Таким образом, демонстрация видеозаписи их допроса может считаться унижением чести и достоинства.

В то же время Amnesty International сообщает, что представитель организации накануне провел встречу с Ерофеевым и Александровым в Киевском военном госпитале и не обнаружил следов пыток или негуманного обращения с ними.

Как сообщало агентство, 16 мая силы антитеррористической операции задержали двух раненных российских разведчиков Ерофеева и Александрова в ходе боя около Счастья Луганской области.

СБУ предъявила задержанным подозрение в террористической деятельности и намерена добиваться открытого судебного процесса над ними.

По теме


Архив
Новости

ok