подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европейские политики осудили давление на телеканал "Интер"

При этом политики подчеркнули, что в европейских странах власти имеют минимальные возможности влияния на СМИ.

Европейские политики и эксперты осудили давление со стороны депутатов Верховной Рады на телеканал "Интер". Об этом они заявили в эфире программы "Подробности".

"Манипуляция вокруг собственника телеканала – недопустима. Главное, чтобы сам телеканал придерживался журналистских стандартов", - заявил министр культуры и медиа Великобритании Джон Виттингдейл.

Он подчеркнул, что разжигаемые политиками внутренние конфликты в стране не способствуют борьбе Украины с внешним врагом и консолидации общества на пути в Европу.

Депутат бундестага Германии Карл-Георг Вельман отмечает, что препятствование работе свободным СМИ абсолютно не соответствует основным принципам работы Европейского Союза.

"Подписав Соглашение об ассоциации Украина обязалась признать эти европейские нормы, в том числе и свободу СМИ. И если вдруг по политическим причинам какому-то телеканалу не дадут возможность работать дальше – мы будем действовать очень жестко", - подчеркнул политик.

Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер добавил, что данная ситуация не может иметь ничего общего с демократическими стандартами.

«Если пытаются запретить телеканал, который просто критичен, который просто выполняет журналистскую работу и показывает разные позиции – в таком случае идет речь не о демократии, а об интересах определенных людей», - сказал эксперт.

При этом политики подчеркнули, что в европейских странах власти имеют минимальные возможности влияния на СМИ.

"Меньше всего возможностей влиять на редакционную политику СМИ как раз у правительства, у политиков, членов парламента. Все решения могут быть обжалованы в суде, невозможно представить какое-то политическое давление, потому, что это сугубо юридические процедуры", - отметил советник министра иностранных дел Латвии Викторс Макаровс.

Как сообщалось, 20 мая телеканал "Интер" заявил, что депутаты Верховной Рады Андрей Левус, Николай Княжицкий и Сергей Пашинский (все - фракция "Народный фронт") оказывают политическое давление на канал.

"Интер" входит в состав Inter Media Group совместно с телеканалами "Интер", НТН, К1, К2, "Мега", "Энтер-Фильм", "Пиксель", "MTV-Украина" (реорганизуется в телеканал ZOOM).



Архив
Новости