подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Alibaba разместила облигации на $8 млрд

По данным экспертов, инвесторы подали заявки на покупку бумаг не менее чем на $55 млрд.

Китайский интернет-гигант - компания Alibaba Group Holding Ltd. - привлек $8 млрд в рамках дебютного размещения облигаций. В связи со значительной переподпиской цена продажи оказалась выше запланированной. По данным профильного издания The Wall Street Journal, инвесторы подали заявки на покупку бумаг не менее чем на $55 млрд.

Alibaba разместила облигации с погашением в 2017 г. с купоном 1,625% годовых на сумму $1 млрд, с погашением в 2019 г. и купоном 2,5% объемом $2,25 млрд, с погашением в 2021 г. и купоном 3,125% на сумму $1,5 млрд, с погашением в 2024 г. и купоном 3,6% объемом $2,25 млрд, с погашением в 2034 г. и купоном 4,5% на сумму $700 млн, а также бумаги с погашением в 2017 г. с плавающей процентной ставкой на $300 млн.

Согласно заявлениям компании полученные от продажи облигаций средства будут направлены на рефинансирование кредитов. Организаторами размещения бондов стали Morgan Stanley, Citigroup Inc., Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase & Co. Облигации Alibaba имеют рейтинг "А+" по шкале агентства Standard & Poor's и "A1" по шкале Moody's. Alibaba обогнала Bank of China по объему размещения номинированных в долларах облигаций, установив рекорд среди азиатских компаний. Bank of China в прошлом месяце продал бонды на $6,5 млрд.

Напомним китайская интернет-компания Alibaba планирует запустить международную версию своей онлайн-площадки для купли-продажи товаров Taobao, которая напрямую конкурирует с eBay. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам гендиректора Alibaba Джека Ма, новая версия Taobao будет доступна на нескольких мировых языках, включая английский, и пользоваться ей смогут покупатели по всему миру. Сроки запуска международной версии Taobao пока не известны.

На сегодняшний день у Alibaba уже есть международная коммерческая платформа Aliexpress, которая специализируется на оптовых продажах. Однако Taobao предназначен для розничных продаж — как и на eBay, пользователи могут продавать товары друг другу.

Taobao — один из ключевых ресурсов компании Alibaba. Запущенный в 2003 году в Китае, сервис смог практически вытеснить с местного рынка eBay.

Первичное публичное размещение Alibaba стало громким событием интернет-рынка этого года. Компания разместила акции по цене 68 долларов и привлекла рекордные для американского фондового рынка 21,8 миллиарда долларов. На закрытии торгов в четверг акции Alibaba стоили 109,82 доллара, а рыночная капитализация оценивалась в 266,56 миллиарда долларов, уступая среди интернет-компаний лишь Google.

По теме

Архив
Новости