Политика 2017-01-12T08:58:49+02:00
Українські Новини
​Закон о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины вступил в силу

​Закон о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины вступил в силу

Законом определен перечень органов власти, организаций, структур и формирований, функционировавших в 20-м столетии, участники которых признаются борцами за независимость Украины.

Закон, которым воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии признаны борцами за независимость Украины, вступил в силу в четверг.

Текст закона был обнародован в парламентской газете "Голос України" от 20 мая и согласно переходным положениям закона он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Законом определен перечень органов власти, организаций, структур и формирований, функционировавших в 20-м столетии, участники которых признаются борцами за независимость Украины.

В частности, в этот перечень вошли ОУН и УПА.

Кроме того, в перечень вошли: органы власти, военные и другие военизированные формирования Украинской народной республики, Украинского государства (Гетманата), Западно-Украинской народной республики, Восточно-Лемковской и Гуцульской республик, Карпатской Украины, а также политические партии и общественные организации, созданные во время их существования.

Помимо этого, в перечень организаций, члены которых считаются борцами за независимость Украины, вошли: повстанческие и партизанские отряды (в том числе Холодноярской и Медвинской республик), боровшиеся за независимость Украины в 1917-1930 годах, Украинская военная организация, Народно-освободительная революционная организация, Украинская народная революционная армия, Украинский главный освободительный совет, Антибольшевистский блок народов, Украинская Хельсинская группа.

Кроме того, в перечень вошел ряд организаций второй половины 20-го столетия, организации, созданные лицами, подвергшимися политическим репрессиям в советских лагерях, Народный Рух Украины (до 24 августа 1991 года).

Законом установлено, что борцы за независимость сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, и предусмотрено, что государство и органы местного самоуправления смогут предоставлять им социальные гарантии, льготы и другие выплаты.

Кроме того, установлено, что награды борцов за независимость, выданные организациями, в которых они состояли, признаются Украиной.

Публичное отрицание правомерности борьбы за независимость Украины признается надругательством над памятью борцов за независимость, закон устанавливает, что подобное надругательство является противоправным.

Документ предусматривает, что публичное неуважительное отношение к борцам за независимость со стороны граждан Украины или иностранцев влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ОУН-УПА
По теме


Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok