Мир 2017-01-12T08:58:51+02:00
Українські Новини
Путин понимает, что раздробленной России грозит развал – NYT

Путин понимает, что раздробленной России грозит развал – NYT

Российский президент ограничил права автономий, в которых проживают другие национальности и создал новый госорган для "объединения" народа.

В начале марта президент России Владимир Путин на неделю исчез и не появлялся на публике. За это время, он отдал лишь одно распоряжение: поручил премьер-министру подготовить проект нового Федерального агентства по вопросам национальности.

Об этом на страницах New York Times пишет историк из Университета Лойолы Майкл Ходарковський. Он обращает внимание, что из-за санкций Запада, Кремлю приходится сокращать бюджетные расходы во многих сферах. Но при этом президент распоряжается тратить государственные деньги на новое ведомство. При этом возглавить его должен военный – Игорь Баринов, который имеет опыт в проведении спецопераций в Чечне.

"Новому агентству поручено решить одну из главный проблем эры Путина: как создать единую Россию с столь разнообразного населения в то время, как президент пытается воплотить свои неоимпериалистские намерения по восстановлению контроля над бывшими республиками СССР", - говорится в статье.

Американский историк предполагает, что новое ведомство возглавил именно Баринов из-за убийства оппозиционера Бориса Немцова, в котором подозревают лидера Чечни Рамзана Кадырова. Возможно Путин хочет, чтобы российский военный держал в руках президента чеченской автономии, который неоднократно переходил границу.

С другой стороны, агентство могло появиться благодаря осознанию, что в России национального единства на самом деле нет.

"Кремль считает распад России, в которой много этнических, религиозных и региональных культур, как возростающую угрозу", - говорится в статье.

За время своего президентства Путин ограничил права автономий, подавляющее большинство населения которых состоит не из русских.

"Региональные книги по истории, которые в 90-х годах подчеркивали жестокость российских завоеваний, заменитли старыми советскими байками про "добровольное" подчинение народов Москве", - пишет историк.

Он добавляет, что пропагандой проблемы не решишь. А российские мусульмане стали серьезным вызовом для власти в Москве. Поэтому она и маскирует тоталитарную, шовинистическую тиранию под "демократию", при этом преувеличивая внешние угрозы, чтобы объединить население. В это же время, издание Bloomberg писало, что падение "Протона" и проигрыш в хоккей бьют по Путину сильнее, чем санкции. Так пропаганда основана на советский победах выставляет его в плохом свете.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путин
По теме


Архив
Новости

ok