Украина 2016-08-03T05:15:58+03:00
Українські новини
​Порошенко утвердил стратегию реформирования судебной системы

​Порошенко утвердил стратегию реформирования судебной системы

Президент поручил Кабинету Министров разработать механизм внедрения плана действий по реализации положений стратегии и ежегодно до 1 апреля информировать о состоянии выполнения этого плана.

Президент Петр Порошенко утвердил стратегию реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 годы.

Об этом говорится в указе №276 от 20 мая.

Президент поручил Кабинету Министров разработать механизм внедрения плана действий по реализации положений стратегии и ежегодно до 1 апреля информировать о состоянии выполнения этого плана.

В стратегии указывается, что система правосудия в Украине не выполняет поставленные перед ней задачи на надлежащем уровне по ряду причин, среди которых, в частности: низкий уровень правовой культуры и правового сознания общества, коррупция в системе правосудия, зависимость судей от исполнительной и законодательной веток власти.

В рамках реформирования судебной системы предусматривается: пересмотр порядка назначения и перевода судей, назначения судей на должность бессрочно; введение института командирования судей в другие суды для регулирования нагрузок на судей; установление четкого перечня оснований, непредвзятой и прозрачной процедуры увольнения судей.

Кроме того, предусмотрено создание единого органа с объединенными полномочиями Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, возможно, и других органов судейского самоуправления, с определением структуры и компетенции этого органа на уровне Конституции.

Помимо этого предусмотрено: внедрение системы квалификационного оценивания и регулярной оценки судей; предоставление судьями и членами их семей расширенных деклараций об имущественном состоянии, доходах и расходах, внедрение санкций за подачу недостоверной информации, обеспечение эффективного расследования коррупционных и других серьезных нарушений со стороны судей.

Также предусматривается: передача органам, ответственным за привлечение судей к дисциплинарной ответственности, права предоставления согласия на ограничение свободы судей; пересмотр структуры судебной системы с разделением судебных юрисдикций административных, хозяйственных и судов общей юрисдикции; укрупнение элементов судебной системы (создание межрайонных судов, укрупнение апелляционных округов).

Кроме того, стратегия предусматривает: постепенное внедрение и расширение института присяжных; усиление роли судебного сбора в финансировании судебной системы; создание единого механизма функционирования системы органов принудительного исполнения наказаний, обеспечение повышения независимости органов прокуратуры и гарантий защиты от политического влияния.

Помимо этого среди задач стратегии: внедрение расширенного декларирования прокурорами и членами их семей своих расходов, усовершенствование нормативно-правовой базы относительно назначения наказаний, уменьшение количества наказаний, связанных с лишением свободы; разработка нормативной и институциональной базы для предоставления услуг пробации.

Как сообщало агентство, Администрация Президента обещает учитывать рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") при разработке изменений в Конституцию и при реформе судебной системы.

По теме


Архив
Новости

ok