Мир 2016-08-10T05:16:50+03:00
Українські новини
Почти сто евродепутатов просят саммит в Риге о европерспективе и дате отмены виз для Украины (документ)

Почти сто евродепутатов просят саммит в Риге о европерспективе и дате отмены виз для Украины (документ)

Об этом говорится в письме, опубликованном накануне саммита, который будет проходить 21-22 мая в Риге.

95 депутатов Европейского парламента просят глав стран-членов Евросоюза на саммите Восточного партнерства установить сроки для завершения Плана действий по либерализации визового режима и поддержать европейскую перспективу Украины.

Об этом говорится в письме, опубликованном накануне саммита, который будет проходить 21-22 мая в Риге. Приводим текст письма.

Мы призываем глав государств и правительств Европейского союза подтвердить свою приверженность политике Восточного партнерства. Мы убеждены, что Восточное партнерство является очень эффективным стимулом в дальнейших демократических преобразованиях и процессах реформ в странах-партнерах в Восточной Европе. В связи с этим мы по-прежнему надеемся, что Рижская декларация будет основываться на значительном прогрессе, достигнутом во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году и откроет дорогу дальнейшему значительному прогрессу.

В частности, мы считаем, что декларация Рижского саммита должна быть ясной, сильной и далеко идущей и сосредоточиться, среди прочего, на дальнейшем прогрессе и высоких амбициях трех ассоциированных партнеров ЕС - Грузии, Молдовы и Украины.

Во-первых, благосклонность Европейского союза к Восточному партнерству является все более актуальной, учитывая, что в течение последних трех лет Россия оказывала огромное военное, политическое, экономическое и пропагандистское давление на Грузию, Молдову и Украину. Мы убеждены, что декларация саммита должна быть однозначным выражением солидарности Европейского союза и поддержкой проевропейских программ этих стран.

Это предполагает, что декларация будет выходить за рамки экономических связей, которые уже установлены соглашениями между Европейским союзом и Грузией, Молдовой и Украиной. Чтобы способствовать торговле с этими странами, европейским устремлениям этих стран нужен более амбициозный ответ. Следовательно, согласно положениям статьи 49 Договора о Европейском союзе, мы считаем, что Европейский союз должен послать позитивный сигнал о будущем членстве этих стран в ЕС. Открытие перспективы такого членства будет представлять собой значительный стимул для дальнейших демократических реформ, а также соответствующий мощный сигнал в нынешнее время напряженной геополитической ситуации.

Во-вторых, мы считаем, что процесс либерализации визового режима остается дополнительным мощным средством содействия позитивным демократическим изменениям и катализатором процесса реформ в этих странах.

Согласно решению, принятому на Вильнюсском саммите 2013 года в ответ на прогресс, достигнутый властями Молдовы, молдовские граждане теперь могут путешествовать без виз по всему Шенгенскому пространству. В свете многочисленных положительных последствий этого решения мы призываем глав государств и правительств Европейского союза во время встречи в Риге предпринять шаги к безвизовому режиму для граждан Грузии и Украины. В частности, Европейский союз должен установить определенные сроки для завершения планов действий по либерализации визового режима для Грузии и Украины.

Мы убеждены, что принятие этих двух решений пойдет на пользу интересам Европейского союза и его трех ассоциированных партнеров и будет значительным прогрессом для всех заинтересованных сторон. По этой причине, мы с нетерпением ждем решительных действий во время саммита Восточного партнерства в Риге с целью либерализации визового режима для Украины и Грузии и открытия европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины.

Источник : Европейская правда
По теме


Архив
Новости

ok