Экономика 2016-08-08T05:18:00+03:00
Українські новини
​Верховный Cуд отказался отменить решение МКМТ о повышении для российского "Еврохима" антидемпинговых пошлин

​Верховный Cуд отказался отменить решение МКМТ о повышении для российского "Еврохима" антидемпинговых пошлин

Об этом говорится в соответствующем постановлении суда от 21 апреля.

Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда Украины признал законным решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 1 июля 2014 года о повышении для компании "МХК "Еврохим" (Москва, Россия) с 0% до 36,03% антидемпинговых пошлин на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из России в Украину. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда от 21 апреля.

"В удовлетворении заявления открытого акционерного общества "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" отказать", - говорится в постановлении.

В нем приводится история рассмотрения судами разных инстанций поданного компанией "Еврохим" иска и ряд аргументов, на основании которых было принято решение отказать российской компании в его удовлетворении.

«Уникальность этого процесса состоит в том, что при проведении пересмотров Международная комиссия по торговле руководствовалась действующим законодательством Украины и последней практикой ВТО по рассмотрению аналогичных расследований, которыми предусмотрено корректировка себестоимости импортируемого товара в случае если отражаемые в бухгалтерском учете данные по себестоимости основного сырья и материалов не отражают их рыночную стоимость", - отмечается в сообщении пресс-службы Group DF со ссылкой на руководителя департамента соответствия стандартам (комплаенс) Игоря Гольченко.

По его словам, эти положения в украинском законе есть, были и действуют много лет, однако практика их применения Министерством экономики была первый раз «обкатана» на процессе, касающемся именно селитры.

"Аналогичную практику применила Комиссия Евросоюза по той-же селитре.Таким образом суд фактически подтвердил правомерность такой практики и наличие в национальном законодательстве базы, которые позволяют делать соответствующие корректировки нормальной стоимости импортируемого демпингового товара", - отметил Гольченко.

По его словам, фактически судебной системой Украины был дан ответ на вопрос насколько действующее законодательство Украины гармонизировано с нормами ВТО и практиками цивилизованной торговли.

"Это не просто решение по одному виду удобрений, это живая практика, кейс по эффективной защите рынков, это пример того, как Украина может эффективно использовать меры торговых ограничений по защите своих национальных интересов . Думаю, что подобной практикой вполне могут воспользоваться и металлурги", - добавил Гольченко.

По его словам, для химической отрасли такое решение очень важно, поскольку способствует росту химической индустрии страны, окажет позитивное влияние, в первую очередь на создание новых рабочих мест, и на наполнение местных бюджетов, в итоге это отразится на ВВП, потому что азотная химия – одна из ключевых отраслей украинской экономики.

В сообщении также подчеркивается, что, таким образом, суды всех инстанций отказали компании "Еврохим" в удовлетворении исковых требований, сделав вывод, что дело Межведомственной комиссии было решено на основании действующего законодательства Украины.

Как сообщало агентство, в декабре 2014 года Киевский апелляционный административный суд отказал компании "МХК "Еврохим" в отмене решения МКМТ о повышении для компании антидемпинговых пошлин на импорт аммиачной селитры в Украину.

В июле 2014 года Украина увеличила антидемпинговые пошлины на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из России с 9,76-11,91% до 20,51-36,03%.

Комиссия приняла решение установить ставку антидемпинговой пошлины для компании "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) в размере 20,51% (ранее ставка составляла 9,76%, для компании "МХК "Еврохим" (Москва, Россия) в размере 36,03% (ранее ставка составляла 0%, для остальных российских экспортеров - 36,03% (ранее ставка составляла 11,91%.

Действие антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из России продлено на 5 лет.

Решение комиссии вступает в силу со дня его опубликования (с 8 июля).

МКМТ решила пересмотреть действия антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из России в мае 2013 года.

Инициаторами пересмотра (продления) данных антидемпинговых пошлин стали украинские предприятия "Азот" (Черкассы), "Ривнеазот" (Ривненская область), "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область), а также концерн "Стирол" (Донецкая область).

В мае 2008 года Украина ввела антидемпинговые пошлины в размере 9,76-11,91% на импорт аммиачной селитры из России, для "Еврохима" пошлина тогда была установлена на уровне 0%.

Больше новостей о: Антидемпинговые пошлины


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok