подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко: десятки задержанных на Донбассе российских солдат - сильное доказательство войны против Украины

Порошенко: Украина неоднократно предоставляла миру доказательства участия военнослужащих РФ в конфликте на Донбассе. Фото: @poroshenko
Порошенко: Украина неоднократно предоставляла миру доказательства участия военнослужащих РФ в конфликте на Донбассе. Фото: @poroshenko

Президент заявил, что Украина неоднократно предоставляла миру доказательства участия военнослужащих РФ в конфликте на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина неоднократно предоставляла миру доказательства участия военнослужащих РФ в конфликте на Донбассе. Об этом Президент сказал в интервью BBC.

"Давайте говорить напрямую: мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией. Сегодня (16 мая - ред.) мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев. Это очередное сильное тому доказательство", - заявил он.

"Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение "российские солдаты" пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами – нет причины писать это в кавычках. Это реальные офицеры российского спецназа, которые приехали сюда воевать. Эти два русских солдата убили одного из моих солдат", - подчеркнул Порошенко.

Президент также заверил, что с задержанными обращаются в соответствии со всеми всеми гуманитарными нормами.

"Мы даем доступ к этим солдат всем гуманитарным организациям", - поинформировал Порошенко.

"К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить миру? Хотя мир нам и так доверяет. Какие еще доказательства мы должны предоставить России, что это их солдаты, их регулярные силы и их война и агрессия?", - сказал Порошенко.

Напомним, 16 мая двое российских спецназовцев попали в плен, когда в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе города Счастье Луганской области.

История сразу получила широкий резонанс, так как военнослужащие РФ сами признали свое участие в конфликте на Донбассе и подробно рассказали о спецоперации вплоть до самого задержания.

СБУ опубликовала видео с допросами двух пленных спецназовцев ГРУ ГШ.

При этом, в России и у боевиков заявили, что они являются сотрудниками так называемой "народной милиции "ЛНР".

В частности, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен проверять "слухи" о задержании российских военных на Донбассе, "так как их там не было и нет". Он также предложил уточнить у Минобороны РФ этот вопрос.

В то же время российское Минобороны также открестилось от пойманных на Донбассе разведчиков, назвав их "бывшими".

По теме


Архив
Новости