подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Байкер "Хирург" финансировал террористов ворованными деньгами - СБУ

Злоумышленники завладели средствами, которые граждане вкладывали в компании для дальнейшего инвестирования на международных финансовых рынках.

Служба безопасности Украины разоблачила связанную с гражданином России Александром Залдостановым, известным байкером по прозвищу "Хирург", преступную финансовую схему по присвоению средств вкладчиков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили противоправный механизм, по которому российский байкер по прозвищу "Хирург" совместно с менеджментом двух финансовых компаний Forex Trend и ООО "Форекс тренд" присвоил средства граждан Украины, России и стран СНГ, часть из которых направил на финансирование террористов из т.н. "ДНР" и "ЛНР", - сказано в сообщении.

Установлено, что злоумышленники завладели средствами, которые граждане вкладывали в компании для дальнейшего инвестирования на международных финансовых рынках.

Мошенники переводили средства в наличные через счета, открытые на членов байкерского клуба "Ночные волки", часть присвоенной суммы перечислялась на поддержку боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Сотрудники СБУ во время обысков у представителей украинских офисов компаний изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую проведение сделок, в том числе с использованием российских финансовых инструментов.

Правоохранители обнаружили компьютерную технику с файлами, в которых содержится информация о незаконных финансовых операциях, а также значительную сумму наличных в российских рублях и долларах США, а также памятные награды Федеральной службы безопасности России.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Продолжаются оперативно-следственные действия.

Как сообщало агентство, ранее СБУ заблокировала 17 аккаунтов электронной платежной системы, которые использовались для финансирования терроризма.

По теме


Архив
Новости