Украина 2016-08-03T05:16:28+03:00
Українські новини
СМИ: Ювелирные лоббисты отбирают деньги пенсионеров

СМИ: Ювелирные лоббисты отбирают деньги пенсионеров

За первые четыре месяца 2015 ювелирная отрасль собрала более 60 млн. грн. в Пенсионный фонд. Для сравнения в 2013 году этот показатель составил за все 12 месяцев 33,5 млн. грн.

На этой неделе Верховная рада Украины во втором чтении рассмотрит законопроект №1910. По самым скромным подсчетам, убыток, нанесенный Бюджету Украины нормами документа, в случае его принятия, составит 100 млн. грн. Отбирать будут у самых незащищенных – пенсионеров.

Согласно законопроекту №1910, вносятся изменения в порядок взимания налога на обязательное пенсионное страхование. Об этом пишет golos.ua.

На сегодняшний день, указанный налог уплачивают производители ювелирных изделий при подаче продукции на клеймление государственным пробирным клеймом. Сумма налога вычисляется по формуле 10% от стоимости основного драгоценного металла.

Авторский коллектив во главе с депутатом Оксаной Продан предлагает снизить ставку до 2% и перенести ее на доходы от всех операций, связанных с производством и реализацией ювелирной продукции.

Подобная схема уже существовала в ювелирной отрасли до 1 января 2015 года и доказала абсолютную неэффективность. Налогообложение доходов привело к возникновению целого пласта «уклонистов» – предпринимателей, которые сознательно скрывали или существенно занижали свои доходы. Собственно этим и был продиктован переход на действующую 10% ставку с абсолютно понятным и прозрачным механизмом выполнения и контроля.

За первые четыре месяца 2015 ювелирная отрасль собрала более 60 млн. грн. в Пенсионный фонд. Для сравнения в 2013 году этот показатель составил за все 12 месяцев 33,5 млн. грн.

Учитывая данные цифры, в Государственный бюджет на 2015 года уже было заложено 221,8 млн. от ювелиров. В то же время, расчеты, представленные в пояснительной записке к законопроекту, подразумевают поступления в бюджет в размере 120 млн. грн.

Таким образом, принятие данного законопроекта сократит на 100 млн. грн. поступления в Бюджет и вернет сложную, практически неконтролируемую, систему администрирования налога на обязательное пенсионное страхование. Опираясь на опыт предыдущих лет, можно гарантировать, что большая часть прибыли ювелирной отрасли после этого уйдет в тень. Как результат – по итогу 2015 года Бюджет не соберет обещанных 120 млн. грн.

Еще один важный нюанс, на который следует обратить внимание: законопроект ведет к уменьшению доходной части действующего Бюджета, а это подразумевает обязательный поиск дополнительных источником поступлений для того, чтобы сбалансировать заложенные поступления. Нужно отметить, что авторы Проекта №1910 не вносят никаких предложений на этот счет, хотя и обязаны согласно нормам Бюджетного кодекса.

Все указанным выше «минусы» – прямые доказательства, как максимум абсурдности документа, как минимум, – несвоевременности, учитывая сложнейшую ситуацию с социальными (в том числе и пенсионными) выплатами. Тем не менее, документ прошел первое чтение, даже при отсутствии поддержки профильного Министерства социальной политики. Это дает повод предполагать, что законопроект носит заказной характер, и его появлению пенсионеры обязаны мощному ювелирному лобби.

Иначе, зачем посреди года менять схему налогообложения, если она показывает хорошие результаты? Почему не дождаться итоговых данных за 12 месяцев и только после этого обсуждать любые новшества?

Рассмотрение законопроекта №1910 21 мая может стать лакмусовой бумагой ангажированности депутатского корпуса и показать, есть ли надежда, что в нашей стране коррупция будет побеждена.



Архив
Новости

ok