подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Киевские памятники тоталитаризма могут переехать в "Пирогово"

Национальный музей быта и архитектуры уже готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям.

Министерство культуры заявляет о возможности размещения памятников тоталитаризма, которые будут демонтированы, на территории Музея народной архитектуры и быта "Пирогово" в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Национальный музей быта и архитектуры уже готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям, которые будут демонтированы в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", - сказано в сообщении со ссылкой на слова вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко.

Согласно сообщению, с момента вступления в силу закона о запрете пропаганды коммунизма и нацизма местные органы власти должны будут демонтировать памятники лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий.

Также должны быть демонтированы памятники лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти СССР, других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной степени связана с развитием украинской науки и культуры).

Памятники работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в 20 веке после вступления закона в силу должны быть снесены.

Как сообщало агентство, 15 мая Президент Петр Порошенко подписал закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

По теме


Архив
Новости