подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобороны России открестилось от пойманных на Донбассе разведчиков, назвав их "бывшими"

Но призвало СБУ их отпустить

Как заявил официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая 2015 года «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ», передает LentaRu.

«Мы проверили информацию украинской стороны, – эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», – сказал Конашенков (цитата по Интерфаксу). По его словам, в ведомство обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой «выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».

Так ведомство прокомментировало информацию украинских властей о пленении двух сотрудников ГРУ – спустя сутки после заявления Киева. 17 мая официальный спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что украинским силовикам удалось взять в плен двух сотрудников ГРУ, которые якобы проводили разведку на украинской стороне линии разграничения в Донбассе. Инцидент, по данным украинской стороны, произошел в районе города Счастье в окрестностях Луганска.

Конашенков напомнил, что во время гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России «неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов». «Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким», – добавил он.

Представитель силового ведомства заявил, что Москва «рассчитывает на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева».

Наопмним, ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военных в Донбассе, так как их там не было и нет.

По теме


Архив
Новости