Политика 2017-01-12T08:59:57+02:00
Українські Новини
​ОБСЕ раскритиковала запрет пропаганды коммунизма

​ОБСЕ раскритиковала запрет пропаганды коммунизма

После принятия Радой закона "Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов" Миятович обратилась к Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов ограничивает свободу высказываний средств массовой информации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ со ссылкой на слова представителя организации по вопросам свободы средств массовой информации Дуни Миятович.

Сообщается, что после принятия Верховной Радой 9 апреля закона "Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов" Миятович 15 апреля обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

"В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество... (принятие закона) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации", - сказано в сообщении.

В нем отмечается, что закон предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание деятельности этих режимов и запрещает все связанные с ними символы, за исключением образовательных или научных целей.

Нарушение закона карается возможным прекращением деятельности СМИ и тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет.

Как сообщало агентство, 15 мая Порошенко подписал закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Пропаганда тоталитарного режима или его символики, согласно закону, является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

По теме


Архив
Новости
Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины, - Илларионов 19:20
Апелляционный суд удовлетворил иск Лукаш против ГПУ и обязал сообщить об этом Евросоюз 12:48
Дешевых билетов пока не будет: Аэропорт "Киев" приостановил диалог с лоукостером Ryanair 19:53
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Лолите Милявской запретили въезд в Украину. Фото:
nstagram.com/lolitamilyavskaya
Певицу Лолиту Милявскую в Конотопе сняли с поезда 11:38
Задержание замдиректора Одесского НПЗ. Фото: facebook.com/LarysaSargan
В Борисполе перед вылетом задержали замдиректора Одесского нефтеперерабатывающего завода 21:20
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Безвиз для украинцев: грузины развеяли мифы о поездки в Европу 10:48
больше новостей

ok