Украина 2016-08-12T05:17:45+03:00
Українські новини
​ОБСЕ раскритиковала запрет пропаганды коммунизма

​ОБСЕ раскритиковала запрет пропаганды коммунизма

После принятия Радой закона "Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов" Миятович обратилась к Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов ограничивает свободу высказываний средств массовой информации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ со ссылкой на слова представителя организации по вопросам свободы средств массовой информации Дуни Миятович.

Сообщается, что после принятия Верховной Радой 9 апреля закона "Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов" Миятович 15 апреля обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

"В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество... (принятие закона) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации", - сказано в сообщении.

В нем отмечается, что закон предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание деятельности этих режимов и запрещает все связанные с ними символы, за исключением образовательных или научных целей.

Нарушение закона карается возможным прекращением деятельности СМИ и тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет.

Как сообщало агентство, 15 мая Порошенко подписал закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Пропаганда тоталитарного режима или его символики, согласно закону, является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

По теме


Архив
Новости

ok