подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Симферополе ОМОН оцепил памятный автопробег крымских татар: 60 задержанных (обновлено, фото, видео)

Участников автопробега, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, заблокировали на автостанции "Западная".

В Крыму 18 мая участников автопробега, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, заблокировали на автостанции "Западная" в Симферополе автозаками и сотрудниками силовых спецподразделений. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Сотрудники ОМОНа в полной боевой экипировке, с щитами, перегородили выезд колонны автомобилей с крымскотатарскими флагами.

На место инцидента приехал глава российского Госкомнаца Крыма Заур Смирнов и российский вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. Они пытались поговорить с участниками акции. При этом Заур Смирнов отметил, что среди участников автопробега был замечен украинский флаг.

"Вы должны были согласовать свой автопробег с властями. Мы от вас не закрыты. Но стало известно, что у вас замечен украинский флаг", – заявил Смирнов.

Однако участники автопробега заверили представителей власти, что у них только национальные крымскотатарские флаги.

"У нас ничего нет, у нас только наши национальные флаги. А сотрудники полиции требуют их свернуть и ехать в Бахчисарай без флагов, и не сигналить. А что мы нарушаем, если флаги у нас будут? Почему кому-то можно, а крымским татарам – нельзя", – возмущались участники автопробега.

В данный момент движение в районе автостанции "Западная" частично заблокировано. Сотрудники ГИБДД регулируют движение, при этом не выпускают автомобили участников. Переговоры между чиновниками и участниками акции еще продолжаются.

Около 60 человек задержали и увезли в райотдел на ул. Павленко, при этом несовершеннолетних участников автопробега полиция, по предварительным сведениям, отпустила.

"Автобус битком набили нашими ребятами и повезли в райотдел. Грузили, как скот", – рассказал один из очевидцев.

"Кому мешает наша акция? Мы просто хотели из Симферополя в Бахчисарай поехать, с флагами. Мы собирались встретиться там, помолиться и разъехаться по домам, Видимо, мы кому-то мешаем и портим картинку их "счастливого" Крыма", – сообщил один из участников автопробега

Движение на этом участке дороги, ранее заблокированное автозаками, восстановлено.

В крымской полиции произошедшее не комментируют.

Напомним, Президент Петр Порошенко обвиняет Россию в репрессиях против крымских татар.

По теме


Архив
Новости