Украина 2016-08-10T05:17:30+03:00
Українські новини
​Нардеп от "Свободы" требует проверить причастность России к действиям Генеральной прокуратуры

​Нардеп от "Свободы" требует проверить причастность России к действиям Генеральной прокуратуры

Юрий Бублик направил депутатское обращение Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко.

Народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Бублик направил депутатское обращение Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко с требованием провести проверку возможной причастности представителей Российской Федерации к расследованию уголовного производства, в результате которого в апреле 2015 г. была ограничена деятельность ЧАО "Нефтегаздобыча". Об этом говорится в депутатском обращении, текстом котрого располагает агентство.

"Считаю необходимым проверить законность и обоснованность действий должностных лиц, причастных к невозможности работы ЧАО "Нефтегаздобыча" в кратчайшие сроки и проанализировать возможность снятия арестов и запретов с целью возобновления стабильной деятельности предприятия", – отмечено в обращении.

Нардеп утверждает, что в 2015 г. ЧАО "Нефтегаздобыча" планировало добыть 1,3 млрд. куб. м газа. Но по ходатайствам Генеральной прокуратуры в апреле 2015 г. на счета, акции и имущество компании были наложены аресты, также ей запретили продавать газ. Из-за этого, как говорится об обращении, ЧАО "Нефтегаздобыча" не сможет выполнить свои производственные планы, а недополучение собственного газа в 2015 г. составит около 1 млрд. куб. м газа.

"Пренебрежение следователя Генеральной прокуратуры и других должностных лиц ведомства, причастных к наложению арестов и запретов (относительно компании, – ред.), рисками повышения газовой зависимости от России означает либо их крайнюю некомпетентность и служебную халатность, либо намеренное предательство интересов Украины и отработки российского "заказа", – заявил депутат.

Ю.Бублик также потребовал провести проверку соответствия действия должностных лиц Генеральной прокуратуры при расследовании уголовного производства и наложении арестов и запретов нормам украинского законодательства.

"Поскольку, исходя из материалов уголовного производства и хода судебного разбирательства, эти ограничения не являются необходимыми для проведения следствия, рассматриваю действия причастных к наложению арестов и запретов по отношению к ЧАО "Нефтегаздобыча" как умышленное создание угрозы для энергетической и экономической безопасности Украины. Этим они способствуют достижению цели России по введению нашей страны в полную зависимость от импорта газа, удерживание ее на "газовом крючке", – отмечается в обращении.

Как сообщалось, в апреле 2015 г. ЧАО "Нефтегаздобыча" распространило о блокировании своей деятельности со стороны Генпрокуратуры и возможности остановки добычи газа. Как утверждает компания, аресты и запреты были наложены в рамках уголовного производства, открытого в 2012 г. и не имеющего отношения к компании.

ЧАО "Нефтегаздобыча" оспорило аресты и запреты в апелляционном суде, но спустя несколько часов Генпрокуратура снова добилась наложения арестов в Печерском райсуде.

На данный момент продолжаются судебные разбирательства.

Больше новостей о: Нефтегаздобыча


Архив
Новости

ok