Мир 2017-01-12T09:00:32+02:00
Українські Новини
ЕС осудил смертный приговор бывшему президенту Египта

ЕС осудил смертный приговор бывшему президенту Египта

Глава европейской дипломатии отметила, что ЕС принципиально выступает против смертной казни как таковой.

Решение суда Каира, который приговорил к смертной казни бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, не соответствует международному праву.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, сообщает сайт ЕС.

"Решение суда, который приговорил к смертной казни бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и более 100 его сторонников, было вынесено по результатам массового судебного процесса, проведение которого не соответствует обязательствам Египта в рамках международного права", - говорится в заявлении.

Могерини подчеркнула, что судебные органы Египта должны обеспечить право обвиняемых на справедливое судебное разбирательство и независимое расследование.

Глава европейской дипломатии отметила, что ЕС принципиально выступает против смертной казни как таковой.

"Смертная казнь, жестокая и бесчеловечная, не в состоянии действовать как сдерживающий фактор и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и целостности", - подчеркивается в документе.

Суд приговорил в субботу, 16 мая, экс-президента страны Мухаммеда Мурси к смертной казни за побег из тюрьмы во время восстания 2011 года, в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак.

Вместе с Мурси к высшей мере наказания за побег были осуждены еще более 100 человек. Приговор должен утвердить верховный муфтий Египта.

Источник : Европейская правда
По теме
Архив
Новости

ok