подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

При аварии "Протона" в атмосферу могло попасть 10 тыс. тонн ядовитого топлива

Компоненты топлива могли взорваться при падении на Землю.

Ядовитый гептил из аварийной ступени ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", выводивших на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, мог попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Забайкальском крае. Об этом сообщает РИА Новости.

"Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трех ступеней ракеты-носителя "Протон-М", а также разгонного блока "Бриз-М", могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Забайкальском крае", — сказал собеседник агентства.

В разгонном блоке могло находиться до 10 тонн высокотоксичных компонентов топлива, сообщает Интерфакс.

По его словам, двигатели третьей ступени до конца не доработали, а силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала. Компоненты топлива могли взорваться при падении на Землю.

По словам источника, "Протон" упал на 498-й секунде полета, а двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, и в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива. "Кроме того, 5 тонн таких же компонентов топлива — несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида — находились в баках разгонного блока «Бриз-М", — уточнил собеседник агентства.

Источник в космической отрасли отметил, что намечавшийся на начало июня очередной старт "Протон-М" с британским спутником связи "Inmarsat-3-5 °F" будет отложен до выяснения причин сегодняшнего аварийного старта. Расследование может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Больше новостей о: ПротонЯдерное топливо
По теме


Архив
Новости