подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Бостонские присяжные приговорили террориста Царнаева к смертной казни

Присяжные выбирали одну из двух возможных мер наказания для Царнаева: смертная казнь или пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

Жюри присяжных в Бостоне приговорило к смертной казни Джохара Царнаева, признанного виновным во взрывах на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года.

Присяжные выбирали одну из двух возможных мер наказания для Царнаева: смертная казнь или пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

Если хоть один из присяжных высказался бы против смертной казни, судья должен был бы приговорить осужденного к пожизненному заключению, пишет ВВС.

Смертная казнь грозила Царнаеву по 17 из 30 пунктов обвинения. Однако, по словам федерального судьи Джорджа О'Тула, в случае с Царнаевым одно-единственное смягчающее обстоятельство могло перевесить сразу несколько отягчающих.

Жертвами двух взрывов, которые, по версии следствия, устроили Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, стали три человека, 264 получили ранения. В отношении 19-летнего чеченца, уроженца Киргизии, более десяти лет проживавшего в России, были выдвинуты 30 обвинений.

Сторона защиты на слушаниях признала, что Джохар Царнаев причастен ко взрывам, но настаивала на том, что он действовал под влиянием своего радикально настроенного брата, Тамерлана Царнаева, который был застрелен полицией при попытке задержания.

Обвинение требовало признать, что братья действовали сообща.

Всего на процессе Царнаева, который прерывался праздниками и трехдневными выходными и занял 27 рабочих дней, были допрошены 154 свидетеля.

В последние три недели защита представила присяжным пятерых родственников подсудимого и нескольких его школьных учителей, которые показали, что Джохар был образцовым учеником.

Адвокаты заявляли, что Тамерлан заразился исламистскими идеями прежде всего в интернете, где его покорили проповеди родившегося в США исламиста Анвара Авлаки, убитого в 2011 году в Йемене ракетой американского беспилотника. Тамерлан также увлекался чеченским сайтом "Кавказ Центр".

Больше новостей о: Смертная казньЦарнаев
По теме


Архив
Новости