Политика 2017-01-12T09:01:49+02:00
Українські Новини
СМИ: Конституционная комиссия воспользовалась наработками Портнова по реформированию судопроизводства

СМИ: Конституционная комиссия воспользовалась наработками Портнова по реформированию судопроизводства

Издание "Закон и бизнес" проанализировало нынешний вариант изменений в Основной Закон, и сравнило его с нработками 2013 г.

Претендовать на должность судьи смогут граждане, достигшие 30 лет. Кроме этого, возможно будет увеличено необходимый для назначения стаж в области права до 7 лет.

Такие изменения в Основной Закон страны, подготовленные Конституционной комиссией, представил сегодня на заседании Комиссии заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

Как сообщает издание "ЗиБ", согласно подготовленных изменений судьи будут назначаться сразу бессрочно, а не на 5 лет. В то же время из процесса назначения и увольнения судей предлагается исключить Верховную Раду, отмечает Филатов, а назначение судей будет осуществляться Указом Президента.

Мнения же относительно полномочий Президента в вопросах перевода судей в рабочей группе разделились. Согласно одной позиции последнее слово будет за Президентом, а сторонники другой считают, что достаточно будет решения Высшего совета юстиции или органа который его заменит.

Издание напоминает, что аналогичные изменения в Конституцию в части повышения возрастного ценза, отмены института первого назначения и устранения парламента от формирования судейского корпуса были наработаны в Администрации Президента еще в 2013 году. Законопроект №2522а был даже предварительно одобрен в Верховной Раде. Но в июле 2014 г. переформатированный парламент не поддержал окончательно эти изменения.


Архив
Новости

ok