подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Демонополизация" превратит украинские энергокомпании в филиалы транснациональных корпораций — участник рынка

По мнению эксперта, тенденция глобализации в мире вывела на новый уровень и конкуренцию.

Кампания по демонополизации в энергетике Украины превратит национальные компании в филиалы транснациональных корпораций. Такое мнение высказал директор по контролю и соответствию правовым нормам Group DF Игорь Гольченко на конференции Фонда развития конкуренции, пишет "UA Energy".

"Сейчас звучат слова "демонополизация", "деолигархизация". Есть природные монополии, которые мы получили со времен Советского Союза. А есть национальные чемпионы, лидеры. Давайте их делить — тогда получим филиалы транснациональных корпораций, так как мелкие компании просто поглотят", — сказал Гольченко.

По его словам, тенденция глобализации в мире вывела на новый уровень и конкуренцию. Group DF стало такой компанией в условиях борьбы на внешних рынках, мы конкурировали с вертикально интегрированными компаниями. Необходимо рассматривать Украину как часть глобального рынка", — отметил он.

Представитель Group DF добавил, что во всех странах бизнес стремится развиваться и расширять масштабы деятельности. Он привел пример США, где за несколько лет количество основных игроков рынка аммиачной селитры сократилось с 13 до 3 компаний. "При этом объем производства уменьшился, а доходы компаний увеличились", — сказал он.

По мнению Гольченко, наибольший вред конкуренции и потребителям несут картельные сговоры, а не прозрачные сделки по укрупнению бизнеса.



Архив
Новости