подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​ЦИК: Немировский стал депутатом незаконно

Магера пояснил, что на заседании ЦИКа 14 мая Немировский был только признан избранным депутатом, но не был зарегистрированным.

Центральная избирательная комиссия считает, что принятие Андреем Немировским присяги депутата Верховной Рады и приступление к исполнению своих обязанностей незаконным. Об этом Українським Новинам сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Конечно, это не отвечает требованиям законодательства, поскольку законом определены основания приобретения полномочий народным депутатом", - сказал он.

Магера пояснил, что на заседании ЦИКа 14 мая Немировский был только признан избранным депутатом, но не был зарегистрированным.

Согласно ст. 78 Конституции депутаты Рады не могут иметь другой представительский мандат или пребывать на государственной службе, а в случае возникновения обстоятельств, нарушающих эти требования, парламентарий обязан в 20-дневный срок со дня возникновения таких обстоятельств прекратить такую деятельность или подать заявление о сложении депутатских полномочий.

Магера также подчеркнул, что после регистрации депутата, ЦИК передает в парламент постановление о его регистрации, а самому депутату - временное удостоверение, чего в случае с Немировским сделано не было.

"ЦИК всегда выдает Верховной Раде постановление о регистрации депутата и временное удостоверение. Постановление о регистрации Немировского не передавалось, как и удостоверение Немировскому не выдавалось. Это какая-то ошибка в Верховной Раде случилась. Как это случилось, надо спросить у них", - подчеркнул зампред Центризбиркома.

По его мнению, Раде стоило бы немедленно исправить свою ошибку, изъяв у Немировского карточку для голосования, если она ему была уже выдана.

"Безусловно, приобретение депутатских полномочий не может происходить незаконным способом, и не надо подставлять всю Верховную Раду из-за голосования одного депутата, приобретение полномочий которого, очевидно, является незаконным", - сказал Магера.

При этом он подчеркнул, что ЦИК не может повлиять на факт принятия присяги Немировским, но этот инцидент может быть исправлен самим парламентом, а комиссия, в свою очередь, продолжает ожидать от него документы о сложении с себя несовместимых с депутатским мандатом полномочий, и не будет затягивать с его регистрацией.

Как сообщало агентство, 14 мая ЦИК признал Немировского избранным депутатом Рады, но не регистрировал его.

В пятницу Немировский на заседании зачитал присягу депутата Рады и приступил к исполнению своих обязанностей.

По теме


Архив
Новости