подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" проиграл чешской RWE все суды по обязательствам "бери или плати"

Судебная тяжба между "Газпромом" и RWE Supply & Trading началась летом 2010 года.

Российский газовый монополист компания "Газпром" впервые проиграла суд по принципиальному условию международных контрактов - схеме "бери или плати" (take-or-pay). Об этом сообщает "РБК-Украина".

О проигрыше российской компании во всех судебных инстанциях в тяжбе с RWE Supply & Trading (нынешнее название RWE Transgas) сообщается в отчете ОАО "Газпром" за первый квартал 2015 года. "Газпром" пытался взыскать с чешской компании $524 млн за невыполненные контрактные обязательства с 2008 по 2010 годы.

Судебная тяжба между "Газпромом" и RWE Supply & Trading началась летом 2010 года. Тогда российская компания обратилась в Международный арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Вене. В 2012 году тяжба закончилась поражением "Газпрома". В 2012 году суд признал, что RWE сможет снижать свои обязательства на те объемы, на которые "Газпром" будет продавать газ Чехии напрямую.

После проигрыша в первой инстанции "Газпром экспорт" в январе 2013 года обратился в Торговый суд Вены. Компания указывала на то, что решение суда первой инстанции противоречит антимонопольному законодательству Австрии и ЕС. Летом суд отказал "Газпрому" в удовлетворении иска. После этого "Газпром экспорт" пытался оспорить судебное решение еще в двух инстанциях. В январе 2014 года "Газпром экспорт" подал жалобу в Верховный суд Австрии, который решением от 15 февраля отказал российской компании.

Больше новостей о: ГазпромСуд
По теме


Архив
Новости