Украина 2016-08-08T05:19:02+03:00
Українські новини
Боровик: 85% своего времени мне пришлось думать о том, чтобы моя карьера технократа преждевременно не оборвала

Боровик: 85% своего времени мне пришлось думать о том, чтобы моя карьера технократа преждевременно не оборвалась

"У меня нет сомнений, что в украинском правительстве есть интеллектуально сильные люди и профессионалы. К сожалению, пока я не вижу одного – горящих глаз, как у грузинской команды в свое время".

Несколько месяцев назад Александр Боровик, уроженец Львова и выпускник юридического факультета Гарвардского университета, поработавший в Microsoft и лондонском офисе американской компании Akamai Technologies, прибыл в Украину для реформирования страны.

Приняв в марте украинское гражданство, он был представлен кандидатом на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины. Но все это время указ о его назначении так и не был подписан премьер-министром – по сути, Боровик помогал МЭРТ на волонтерских началах, пишет "Фокус".

"Когда я собирался в Украину, думал, что еду в команду людей, которые думают примерно также как и я, которые открыты к интеллектуальной дискуссии и знают, что нужно делать со страной. Я ожидал встретить команду реформаторов, которую мы видели в Грузии, где все были на одной волне, в одном ритме, где у всех одинаково горят глаза. Но оказалось, что 85% своего времени мне пришлось думать о том, чтобы моя карьера технократа преждевременно не оборвалась. Каждую неделю приходилось начинать с мыслью, что это, возможно, моя последняя неделя. И это стало большим разочарованием, - подчеркивает он.

По мнению Боровика, реформы в Украине идут медленно, однако это закономерно. "Когда в Польше к власти пришла "Солидарность", то у Лешека Бальцеровича, возглавившего блок экономических реформ, уже давно был готовый план действий. Но не все было реализовано сразу. Точно также в Словакии Иван Миклош начал реформы только спустя 9 месяцев после того, как к власти пришла его команда. Потребовалось время для адаптации. Революция в Украине произошла уже более чем год назад, но были объективные трудности – сначала работало временное правительство, а у коалиции не было видения того, какие должны быть реформы", - считает он.

"С другой стороны украинская власть до сих пор не определилась со стратегией. Люди, которые говорят, что реформ нет, очень часто не понимают, куда мы идем. Вот на прошлой неделе консерваторы выиграли выборы в Великобритании. Резидент Великобритании точно знает, что это значит - какие будут налоги, как они будут или не будут вмешиваться в бизнес, и это дает возможность что-то планировать на 4 года. Выиграла бы другая партия - тоже было бы понятно, что происходит. А в Украине непонятно, - отмечает Боровик.

Вместе с тем он продолжает верить в успех Украины. "У меня нет сомнений, что в украинском правительстве есть интеллектуально сильные люди и профессионалы. К сожалению, пока я не вижу одного – горящих глаз, как у грузинской команды в свое время. И ведь не скажешь, что они там были умнее. Просто они работали как единомышленники. И сила их лидера заключалась в том, что он собрал вокруг себя сильных индивидуальностей и дал им шанс преуспеть в том, что они умеют делать. В Украине этого сейчас нет".

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Боровик
По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok