Украина 2016-08-10T05:18:21+03:00
Українські новини
СМИ: Одесские прокуроры требуют от бизнесменов по $100 000 в неделю за крышевание

СМИ: Одесские прокуроры требуют от бизнесменов по $100 000 в неделю за крышевание

По данным издания, курирует работу с бизнесом заместитель прокурора Николай Клянцко.

Группа работников прокуратуры в Одесской области усиливает давление на бизнес. Об этом сообщил местный предприниматель, который из соображений безопасности пожелал остаться анонимным, пишет Golos.ua

"При Пшонке действовали те же схемы и методы, просто сейчас прокуроры действуют более осторожно", - сообщил бизнесмен.

По его словам, курирует работу с бизнесом заместитель прокурора Николай Клянцко.

"С того момента,как Клянцко появился в прокуратуре Одесской области, обыски и рейды предпринимателей со стороны правоохранителей стали обычной практикой. Для этого привлекали даже спецназ из Киева. Тех, кто отказывается платить, люди Клянцко запугивают и угрожают уничтожением бизнеса", - утверждает предприниматель.

При этом, по его словам, заму областного прокурора активно помогают представители так называемых добровольческих батальонов. В частности, предприниматель назвал фамилию экс-комбата батальона "Айдар", ныне – народного депутата Сергея Мельничука.

"Эти ребята не стесняются и требуют огромные деньги за свои услуги. Так, например, была озвучена сумма в сто тысяч долларов в неделю. И это – нижняя планка. Взамен предпринимателям, которые согласятся на эти условия, якобы гарантируется полная "неприкосновенность": правоохранительные и проверяющие органы просто перестанут их замечать", - отметил одесский бизнесмен.

Напомним, и Николай Клянцко, и Сергей Мельничук, неоднократно фигурировали в скандалах, связанных с незаконной деятельностью. 12 мая генпрокурор Виктор Шокин заявил,что Мельничук подозревается в создании преступной группировки, за что ему грозит пожизненное заключение. Что касается Николая Клянцко, то его отставки одесские активисты требуют от ГПУ уже несколько месяцев.

Последняя акция представителей "Совета общественной безопасности Одессы" совместно с Автомайданом состоялась в конце марта. Активисты организации обратились к Виктору Шокину с требованием немедленно уволить Клянцко. По их мнению, он занимается не своими прямыми обязанностями, а вымогательством и реализацией коррупционных схем. Одесская громада пригрозила, что если руководство ГПУ не выполнит их требования по люстрации представителей областной прокуратуры, их акция протеста станет бессрочной.



Архив
Новости

ok