Политика 2017-01-12T09:03:23+02:00
Українські Новини
Министр здравоохранения заблокировал работу предприятий бывшей компании Министра финансов Horizon Capital

Министр здравоохранения заблокировал работу предприятий бывшей компании Министра финансов Horizon Capital

Об этом сегодня заявил на пресс-конференции председатель правления компании Александр Маковский.

Кабинет Министров заблокировал работу белоцерковского фармакологического предприятия "Биофарма". Об этом сегодня заявил на пресс-конференции председатель правления компании Александр Маковский. По его словам, "Биофарма" останавливает производство лекарств из-за блокирования экспортных контрактов правительством Украины, а готовая продукция на складах может быть утилизирована. "Сейчас на складах предприятия накопились значительные остатки препаратов из плазмы крови, стоимость которых составляет 4 миллиона долларов США. В течение следующих 7 дней мы будем вынуждены остановить производство и утилизировать эту продукцию, поскольку ее невозможно будет продать или переработать для другого рынка сбыта до истечения срока годности", - пояснил Маковский.

В Украине, по мнению Минздрава, необходимости в препарате нет: "Биофарма" предлагает удвоить выпуск и остановить все контракты, в случае необходимости стране большого количества препаратов крови или угрозы возникновения дефицита. Но, по информации ведомства, в учреждениях здравоохранения и центрах службы крови, создан почти годовой запас плазмы крови и раствора альбумина.

На фоне регулярных деклараций Президента и Правительства о привлечении инвестиций в Украину, и необходимости стимулировании экспорта, силовая остановка "живого" предприятия выглядит, как минимум, странно. "Нам не понятна позиция правительства, которое призывает украинские компании развивать экспортные рынки, а потом не выдает разрешение на осуществление контрактов. Мы заключили соглашения с партнерами в Монголии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане и Белоруссии на сумму 7500000 долларов США, но нам уже девятый месяц не дают разрешение на экспорт, а иностранные торговые партнеры угрожают штрафными санкциями", - утверждает Александр Маковский.

Иностранными акционерами ЗАО "Биофарма" являются голландский инвестиционный банк FMO и американская компания Horizon Capital, одной из основателей которой была нынешний министр финансов Наталья Яресько.



Архив
Новости

ok