подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Старичок-добрячек"... ​В австралийской тюрьме умер 90-летний маньяк, отрезавший гениталии своим жертвам (фото)

Больше половины своей долгой жизни мужчина провел за решеткой, отбывая наказание за серию зверских убийств.

Старейший австралийский заключенный Уильям Макдональд умер в тюрьме по естественным причинам в возрасте 90 лет. Об этом пишет местное издание The Sydney Morning Herald. Больше половины своей долгой жизни мужчина провел за решеткой, отбывая наказание за серию зверских убийств. Жертвами Макдональда становились случайные люди, причем преступник отрезал у них половые органы. Уильям стал совершать изощренные расправы после того, как был изнасилован командиром во время службы в британской армии.

Смерть Макдональда констатировали во вторник утром врачи больницы Принца Уэльского в Сиднее, куда заключенного доставили под конвоем.

В 1963 году Уильям Макдональд был приговорен к пожизненному заключению за убийства четырех мужчин в Сиднее и одно аналогичное преступление в Брисбене.

Отсидев за решеткой 25 лет, Уильям получил право на условно-досрочное освобождение. Однако он сам отказался обрести свободу, так как отвык от жизни на воле и страшился ее.

Как следует из материалов уголовного дела, с июня 1961 по ноябрь 1962 годов Макдональд выходил на городские улицы с длинным ножом и подыскивал жертв среди бродяг и людей, злоупотребляющих алкоголем. После совместного распития спиртных напитков Уильям убивал собутыльников. При этом он отрезал потерпевшим яички и пенисы.

Уже после ареста Уильям заявил на допросе, что мстил мужской половине человечества за сексуальное надругательство. Установлено, что в молодости Макдональд носил другое имя. Он родился в 1924 году в Ливерпуле как Алан Гинсберг. В детстве мальчик столкнулся с жестоким обращением со стороны отца, который заставлял его курить, пытаясь "сделать из него мужчину". Позднее Алана призвали в армию Великобритании, в подразделение ланкаширских стрелков. Но однажды его прямо в бомбоубежище изнасиловал старший по званию - капрал.

В 1947 году Гинсберга демобилизовали. Тогда же у него была диагностирована шизофрения. Спустя два года Алан уехал в Канаду, а потом в Австралию, где в 1955 году он взял себе новое имя - Уильям Макдональд.

Уильям стал железнодорожником, но затем был арестован за сексуальные домогательства в общественном туалете к офицеру полиции, который работал под прикрытием.

Первой жертвой Уильяма Макдональда стал 55-летний Амос Херст, которого он встретил на улице Брисбена 19 марта 1960 года. Поздним вечером гостиницы уже были закрыты, но Херст предложил новому знакомому переночевать у него. Когда хозяин напился, Уильяму захотелось задушить его голыми руками.

После расправы Макдональд положил тело жертвы на кровать и скрылся. Труп был найден в полуразложившимся состоянии, поэтому судмедэксперты не обнаружили следов насильственной смерти. Также было известно, что у Херста - больное сердце, и криминального характера в его гибели не увидели.

4 июня 1961 года на набережной Сиднея было найдено тело мужчины, которому нанесли больше 30 ножевых ранений. Кроме того, пострадавшего кастрировали. Погибшим оказался Альфред Реджиналд Гринфилд. Позднее на допросе Уильям сознался, что убил спавшего после совместных возлияний Гринфилда, так как тот был похож на британского капрала-насильника из его кошмарных воспоминаний. Гениталии жертвы Уильям бросил в воду.

21 ноября 1961 года в 5:25 в парке Мур в Сиднее повар Перси Николсон наткнулся на изуродованный труп Уильяма Коббина.

После того, как в общественном туалете Сиднея был найден третий труп с отрезанными гениталиями, в прессе заговорили о маньяке. Серийный убийца получил прозвище Членорез.

31 марта 1962 года жертвой Макдональда стал Фрэнк Гладстоун Маклин. Ему преступник нанес шесть ударов ножом в шею. Отрезанные половые органы Маклина Уильям положил в полиэтиленовый пакет, который забрал с собой, но потом выбросил.

3 ноября 1962 года Уильям познакомился в центре города с бомжом Патриком Джозефом Хэкеттом. После распития алкоголя злоумышленник убил очередного собутыльника, а труп его спрятал под линолеумом кухни, где он пролежал три недели.

Позднее Уильям утверждал, что Хэкетт тоже был похож на капрала-насильника.

Совершив пять убийств, Макдональд пустился в бега. Он скрывался в Брисбене, Новой Зеландии и Мельбурне под именем Алана Эдварда Бреннана.

Тем временем в Сиднее началась паника среди бродяг. Бездомные буквально дрались за места в ночлежках, лишь бы не оставаться на улице с риском попасть под нож маньяка. Полицейские, напротив, переодевались в бомжей и выходили на улицы в надежде поймать преступника "на живца". Однако задержать маньяка помог обычный железнодорожник в Мельбурне, обративший внимание на подозрительного человека, который был похож на фоторобот разыскиваемого.

В суде адвокат Макдональда утверждал, что его клиент совершал убийства, повинуясь "внутренним голосам".

После приговора Уильяма поместили в тюрьму Long Bay в Сиднее. Там он был известен под прозвищем Старый Билл, который любит слушать Моцарта, читать новости и заниматься фитнесом.

В тюрьме Макдональда навещал журналист Джо Пейн. По его словам, Уильям был счастлив, находясь за решеткой. Он также хотел стать первым австралийским узником, дожившим до ста лет.

По мнению Пейна, Уильям отказывался выходить на свободу, так как считал, что в нем тогда вновь проснется жажда убивать. На словах он был беспощаден в оценках своих поступков, говоря, что должен был быть повешен рядом с Айваном Милатом. Этот серийный убийца балканского происхождения долгое время считался единственным маньяком Австралии. В первой половине 90-х годов Милат убил 7 туристов в Новом Южном Уэльсе. Одну из жертв он обезглавил, а некоторых связывал и использовал в качестве мишеней при стрельбе.

В 1996 году Милата приговорили к семи пожизненным срокам лишения свободы. Он много раз пытался добиться пересмотра дела. Для этого Айван даже глотал бритвенные лезвия и отрезал себе мизинец при помощи пластикового ножа. Палец он попытался отправить в конверте в Верховный суд Австралии.

Источник : Sydney Morning Herald
По теме

Архив
Новости