Наука 2017-01-12T09:03:45+02:00
Українські Новини
​102-летняя неонатолог станет старейшим получателем докторской степени

​102-летняя неонатолог станет старейшим получателем докторской степени

Врач подала диссертацию в Гамбургский университет в 1938 году, то есть через пять лет после того, как нацистский лидер Адольф Гитлер пришел к власти в Германии.

Неонатолог из Берлина, 102-летняя Ингеборг Рапопорт станет старейшим в мире получателем докторской степени. Об этом сообщает портал издания The Wall Street Journal. Как отмечает газета, Рапопорт подала диссертацию в Гамбургский университет в 1938 году, то есть через пять лет после того, как нацистский лидер Адольф Гитлер пришел к власти в Германии. Работа неонатолога посвящена дифтерии, которая на момент написания диссертации являлась одной из главных причин детской смертности в США и Европе.

Защититься Рапопорт удалось лишь в 2015 году, поскольку в нацистской Германии ей это сделать не разрешили по "расовым причинам". Рапопорт воспитывали как протестантку, ее мать была еврейкой, уточняет WSJ. "Мне сказали, что мне не разрешено сдавать устный экзамен", – сказала неонатолог. Впоследствии она перебралась в США, сейчас эксперт проживает в Берлине.

Гамбургский коллега ее сына Томаса, профессор Гарвардской медицинской школы рассказал историю Рапопорт нынешнему декану медицинского факультета Гамбургского университета, доктору Уве Кох-Громусу. В итоге в среду декан вместе с двумя другими профессорами провели с Рапопорт 45-минутное собеседование и одобрили ее докторскую диссертацию.

Торжественная церемония в Гамбурге пройдет 9 июня, и в этот день Рапопорт станет старейшим в истории получателем докторской степени, пишет газета.

Источник : The Wall Street Journal
По теме


Архив
Новости

ok