Украина 2016-08-10T05:18:33+03:00
Українські новини
Кабмин предлагает Раде создать национальную полицию

Кабмин предлагает Раде создать национальную полицию

Об этом говорится в законопроекте №2822, зарегистрированном в Раде 13 мая.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде создать национальную полицию.

Об этом говорится в законопроекте №2822, зарегистрированном в Раде 13 мая.

Согласно проекту закона, национальная полиция - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности.

Деятельность полиции направляется и координируется правительством через министра внутренних дел.

Задачами национальной полиции являются обеспечение общественной безопасности и общественного порядка, охрана и защита прав и свобод человека, а также интересов общества и государства, противодействие преступности, предоставление услуг по помощи лицам, которые из-за личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (полицейские услуги).

В составе национальной полиции функционируют такие подразделения как криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Руководитель национальной полиции назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров по представлению премьер-министра в соответствии с предложениями министра внутренних дел.

Первый заместитель и заместители руководителя национальной полиции назначаются на должность и освобождаются от должности министром внутренних дел Украины по представлению руководителя национальной полиции.

Полицейский имеет право проводить проверку документов граждан, опрос, поверхностный осмотр граждан, останавливать транспортное средство, требовать покинуть место и ограничивать доступ к определенной территории, ограничивать передвижения лица, транспортного средства, проникать в жилье или другое владение лица, применять автоматическую фототехнику (радар) и видеотехнику.

Полицейские назначаются на должность по результатам конкурсного отбора.

Местные органы власти могут выразить недоверие руководителю местного отделения полиции, что является основанием для его увольнения.

Как сообщало агентство, Министерство внутренних дел изъяло из законопроекта о национальной полиции норму о презумпции правоты полицейского.

По теме


Архив
Новости

ok