подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналисты выяснили почему женщины выбирают богатых мужчин

Фото: Ashton Productions
Фото: Ashton Productions

Они выяснили как с научной точки зрения связаны женщины и деньги и почему чем беднее страна, где живет и работает девушка, тем больше она зависит от мужчины.

Малкольм Форбс, издатель одноименного журнала и богатейший человек, утверждает: "Деньги, конечно, в жизни еще не все, но только если у тебя их достаточно".

Эта не слишком радостная истина известна любой девушке, даже если она не согласна с философией знаменитой Душечки в исполнении Мэрилин Монро: "Я встретила того, кого искала. У него миллионы, очки и яхта".

Журналисты gazeta.ru решили выяснить, как с научной точки зрения связаны женщины и деньги и почему чем беднее страна, где живет и работает девушка, тем больше она зависит от мужчины.

Психолог Тим Кассер, специализирующийся на ценностях материализма, взялся за исследование гендерной проблемы, суть которой отлично передает простонародное выражение: "Женщине в жизни нужны четыре животных — норка в шкафу, "ягуар" в гараже, тигр в постели и осел, который за все это заплатит".

"Эта цитата выражает стереотипное мнение, что некоторые женщины хотят иметь дело исключительно с богатыми мужчинами с высоким социальным статусом, — говорит Кассер. — Как выясняется, данное клише в значительной мере подтверждают десятки психологических исследований, проведенных в самых разных странах мира.

Обычно такое желание объясняют тем, что оно как бы "внедрено" в нервную систему женщин в результате эволюции. Однако многие ученые феминистского толка указывают на конкретные культурные условия, которые не обеспечивают женщин возможностями для самостоятельного удовлетворения своих потребностей в безопасности (важную роль в которых играют средства к существованию).

Доказательств, подтверждающих эту точку зрения, было недостаточно, пока независимые психологи Тим Кассер и Ядика Шарма не нашли собственное культурное (а не эволюционное) объяснение этому гендерному различию.

В частности, они проанализировали вероятность того, что те же социально-экономические особенности страны проживания, из-за которых, возможно, женщины чувствуют собственную незащищенность, заставляют их также больше переживать по поводу финансовых возможностей потенциальных партнеров.

В своем исследовании авторы опирались на базу данных, в которой более 9 тыс. мужчин и женщин — представителей 37 разных культур — просили оценить, в какой мере они хотели бы видеть в своих потенциальных партнерах такие качества, как эмоциональная устойчивость, целомудрие, зрелость, сходство религиозных убеждений и (или) образовательного уровня.

Ученые сосредоточились на трех характеристиках, имеющих отношение к способности партнера выполнять желаемые запросы, — перспективности в финансовом плане, наличии благоприятного социального статуса или рейтинга и явных признаках амбициозности и трудолюбия.

Во-первых, свобода женщин при принятии решений в области деторождения, то есть в какой мере та или иная культура позволяет женщине самостоятельно контролировать процесс рождения детей и свою семейную жизнь.

Например, Кассер и Шарма исследовали уровень материнской смертности при родах в каждой нации, имеют ли женщины беспрепятственный доступ к противозачаточным средствам и защищены ли они от насилия в семье национальным законодательством.

Во-вторых, они оценили, насколько женщины равноправны с мужчинами в плане возможностей получить образование, для чего определили долю женщин (по сравнению с мужчинами), которые умели читать и писать и окончили начальную и среднюю школу.

В странах, где у женщин было мало шансов выучиться (и, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя в дальнейшей жизни), они выказывали гораздо большее желание иметь состоятельного партнера с высоким статусом, нежели в странах, где оба пола были в этом плане равны.

Точно так же женщины из стран, не предоставлявших им особых прав самостоятельно контролировать деторождение, были куда больше заинтересованы в финансовой ориентации партнеров, чем те, кто в полной мере мог распоряжаться своей жизнью.

Итак, если у женщин меньше шансов получить образование или самостоятельно контролировать деторождение, они, как правило, менее уверены в том, что смогут обеспечивать себя сами, и, следовательно, подходят к выбору партнера с более материалистических позиций.

Больше новостей о: ЖенщиныДеньгиИсследование


Архив
Новости