подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине появится курс доврачебной помощи

За данное решение проголосовал 241 из 312 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Украинское правительство приняло проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации предоставления доврачебной помощи" (№ 1516).

За данное решение проголосовал 241 из 312 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусмотрено внести изменения в Закон "Об экстренной медицинской помощи", которыми определить, что лицами, которые обязаны оказывать доврачебную помощь, являются: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим служебным обязанностям должны владеть практическими навыками оказания доврачебной помощи; работники предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности и подчинения, назначенные ответственными за предоставление доврачебной помощи по месту работы. Количество работников определяется по нормам и на условиях, которые устанавливаются Кабинетом министров.

Предполагается, что "если работа посменная, лица, которые обязаны оказывать доврачебную помощь, должны присутствовать в необходимом количестве на каждой смене". Также предусмотрено, что, если работники предприятия, учреждения, организации размещаются в нескольких обособленных местах (других зданиях, отдельных подразделениях, филиалах и т.п.), что делает невозможным прибытие лиц, оказывающих домедицинскую помощь, из одного обособленного места в другое в течение времени, установленного нормативами оказания доврачебной помощи, лица, которые обязаны оказывать доврачебную помощь, должны присутствовать в необходимом количестве в каждом отдельном месте.

Порядок подготовки и повышения квалификации по предоставлению доврачебной помощи лиц, обязанных ее оказывать, а также условия оплаты обучения определяются Кабмином.

Подготовка и повышение квалификации лиц, которые обязаны оказывать доврачебную помощь, осуществляется с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и зарплаты.

Законопроектом предусмотрено, что каждое лицо, которое обязано предоставлять доврачебную помощь, на своем рабочем месте, обеспечивается аптечкой домедицинской помощи. Аптечка комплектуется лекарственными средствами и медицинским оборудованием согласно перечню, определенному центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, за счет средств предприятий, учреждений и организаций.

Для создания среди населения ресурса лиц, способных оказать доврачебную помощь, стандартами среднего, профессионально-технического и высшего образования предусмотрено приобретение теоретических знаний и практических навыков учащимися и студентами.

Государственный надзор (контроль) за организацией предоставления доврачебной помощи осуществляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, и его территориальные органы путем проведения плановых или внеплановых проверок в соответствии с Законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Должностные и служебные лица предприятий, учреждений, организаций, в том числе учебных заведений, виновные в нарушении установленных законодательством требований по организации предоставления доврачебной помощи, несут ответственность в соответствии с законом.

Источник : Главком
Больше новостей о: ШколыВузы
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей