Жизнь 2017-01-12T09:04:35+02:00
Українські Новини
Астрономы 17 лет принимали помехи микроволновки за сигналы из космоса

Астрономы 17 лет принимали помехи микроволновки за сигналы из космоса

Телескоп был установлен 50 лет назад в "глуши", подальше от радиопомех. Однако в последнее время помехи все больше затрудняют наблюдения.

Австралийские ученые впервые зафиксировали странные сигналы в 1998 году. Астрономы предполагали, что они возникают из-за ударов молнии, однако спустя 17 лет стала известна подлинная причина помех.

Их источником оказалась микроволновая печь на кухне обсерватории в Парксе, в которой обслуживающий персонал разогревал себе еду.

Об этом сообщает издание "Вокруг света".

По словам Саймона Джонстона из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), астрономы впервые обнаружили сигналы, названные перитонами, в 1998 году в радиусе не более 5 километров от телескопа. Изначально исследователи предполагали, что сигналы, фиксируемые один-два раза в год, исходят из атмосферы и связаны с ударами молнии. В начале 2015 года в обсерватории установили новое оборудование и зафиксировали очень сильный сигнал частотой 2,4 ГГц. Этот показатель находится в диапазоне излучения микроволновой печи. Проверив ее, ученые установили, что, если открыть дверцу микроволновки, пока она не закончила работать, печь даст помехи.

Джонстон объяснил столь длительное заблуждение тем, что астрономы управляют телескопом удаленно, не находясь при этом в обсерватории. За объектом же следит специальный персонал. Как выяснилось, сотрудники в течение рабочего дня время от времени пользовались микроволновкой. Что объясняет, почему таинственные перитоны фиксировались только днем. При этом телескоп получал сигналы довольно редко — только когда был повернут в сторону печи.

Хоть объяснение сигналам и было найдено, оно разочаровало астрономов. По словам Джонстона, помехи, фиксируемые телескопом в Парксе, вызывали многие вещи: FM-радио, цифровое телевидение, мобильные телефоны и даже беспроводной Интернет. "Если бы мы пытались вести астрономические наблюдения в Сиднее, мы, наверное, никогда не получили бы ни одного сигнала из-за невероятно сильных радиопомех", — отмечает Джонстон.

Телескоп был установлен 50 лет назад в "глуши", подальше от радиопомех. Однако в последнее время помехи все больше затрудняют наблюдения.

Отметим, что получить из космоса или передать туда искусственные сигналы люди пытаются с 1960-х годов. За это время с Земли было отправлено несколько радиопосланий.

Больше новостей о: Микроволновка Сигнал
По теме


Архив
Новости

ok