Путин не считает, что проиграл игру в санкции – WSJ

По мнению автора, российский президент изображает из себя прагматика и продолжает наступление.

Встреча Госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным в Сочи возобновила одну из любимых игр Вашингтона, в которой надо угадать: потрясена ли Москва санкциями Запада, или нет.

Об этом сегодня на страницах Wall Street Journal пишет профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович. сообщает издание "Зеркало недели".

"Хорошо проинформированный друг из России рассказал мне в понедельник, что Путин не будет менять свою стратегию относительно Украины до тех пор, пока он не убедится, что Европа и США способны сделать свою нынешнюю внешнюю политику более жесткой. Так он уже убедился или нет?" - пишет профессор.

Автор добавляет, что он слышал, как чиновники в США говорили о своей уверенности в том, что российский президент четко понял их политическое жесткое сообщение. Важную роль в этом сыграла канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что санкции не будут отменены до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены.

Согласно с ними, нужно вывести войска из Украины и достичь политического компромисса. И казалось бы ее заявление было достаточно четким и настойчивым по двум причинам. Во-первых, потому что никто не верит в то, что Москва выполняет минские соглашения. А во-вторых, наиболее тщательная проверка их исполнения произойдет только в конце года, когда, согласно договоренностям, Украина должна вернуть себе полный контроль над границами. Поэтому автор советует ждать продолжения санкций и на 2016 год.

Однако, по мнению Сестановича, борьба против России еще не закончена. Он напоминает о открытом заявлении, которое сделал Путин во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Москве на выходных. Он жаловался на то, как санкции Запада вредят экономикам России и Германии, напомнив, что объем торговли между странами сократился на 6,5% в прошлом году. А за первые два месяца 2015 года этот показатель достиг 35%. Обращаясь к Меркель, Путин заявил, что немецким прагматичным бизнесменам "не нравятся эти старомодные барьеры".

Российский президент признал, что у него есть очень много работы внутри страны. Но добавил, что минские соглашения медленно продвигаются. Он также пообещал повлиять на пророссийских террористов на Востоке Украины, чтобы они выполняли свои обязательства. Кроме того, он добавил, что отправляет в Брюссель делегацию по вопросам торговли.

"Это не было похоже на поведение российского лидера, который думает, что проиграл игру в санкции. Владимир Путин, надев свою самую "прагматическую" маску, продолжает наступать", - считает Сестанович.

Бывший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Сытин назвал основные страхи Путина относительно Украины.

"Больше всего Путин боится ассоциации Украины с ЕС и вступления в НАТО. Это основные страхи, которые существуют в России на уровне экспертного сообщества, на уровне СМИ, на уровне правительства и на уровне общества", - сказал Сытин.

А бывший представитель США в НАТО Курт Волкер считает, что Путин продолжает войну в Украине из-за отсутствия ответа со стороны НАТО.

Больше новостей о: санкции против России Путин
По теме


Архив
Новости

ok