подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Лавров сделал заявление по поводу тяжелого вооружения на Донбассе

Он утверждает, что Россия за отвод боевиками и украинскими военными танков и минометов от линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Россия выступает за отвод пророссийскими боевиками украинскими военнослужащими и танков и минометов от линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Об этом 12 мая сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с государственным секретарем Джоном Керри.

Он сообщил, что по инициативе российской стороны был подготовлен проект документа об отводе указанного вооружения.

"(Он) содержит предложение о том, чтобы дополнить "минские договоренности" согласием отвести не только тяжелые вооружения калибром более 100 мм, но также танки и вооружения калибром менее 100 мм, включая минометы", - сказал Лавров.

При этом глава МИДа России утверждает, что представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и Луганской народной республики", а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддержали это предложение.

"Договорились вынести эти документы на рассмотрение рабочей подгруппы по безопасности, заседание которой должно состояться на этой неделе (13-17 мая)", - сообщил Лавров.

Россия также уверена в необходимости демилитаризации района около поселка Широкино (Донецкая область), где продолжаются взаимные обстрелы сил антитеррористической операции и боевиков.

Кроме того, Лавров и Керри подчеркнули, что Россия и США полностью доверяют отчетам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о ситуации на украинском Донбассе.

При этом российский министр призвал власти Украины не обвинять представителей ОБСЕ в предвзятости, так как это, по его мнению, нарушает договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) в феврале.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко считает необходимым привлечение боевиков ДНР и ЛНР к ответственности за нарушение "минских договоренностей" в части отвода тяжелого вооружения.

Ранее миссия ОБСЕ подтверждала отвод тяжелого вооружения от линии разграничения украинскими военными.

По теме


Архив
Новости