подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В РФ на подростка завели дело о реабилитации нацизма

По данным СМИ, подросток в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

В Астраханской области в отношении 16-летнего подростка возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, подозреваемый на своей страничке в социальной сети разместил фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны. "Под ней молодой человек оставил свои комментарии, дающие положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением", - говорится в сообщении, передает ВВС.

По ч.1 ст.354 УК (одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично) молодому человеку грозит наказание в виде 300 тысяч штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет.

По данным СМИ, подросток в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Первое в России уголовное дело по этой статье было возбуждено в конце марта после того, как в Красноярске нанесли нацистскую символику и надписи экстремистского содержания на монументы в Гвардейском парке на аллее Славы. Еще одно уголовное дело было открыто по факту надругательства над местами захоронения жертв и осквернения символов воинской славы на Украине.

Законопроект, одним из авторов которого являлась депутат от "Единой России" Ирина Яровая, был принят единогласно Думой в апреле 2014 года.

По теме


Архив
Новости