подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада разрешила в случае войны привлекать к труду граждан и расселять в их квартирах солдат

​ВР сохранила запрет выборов, трудовую и квартирную повинность для граждан в условиях военного положения

Верховная Рада сохранила запрет выборов, а также трудовую и квартирную повинность для граждан в условиях военного положения.

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №2541 "О правовом режиме военного положения" проголосовало 254 депутата при необходимых 226.

Рада сохранила предусмотренные в действующем законе нормы, по которым президентские, парламентские и местные выборы не могут быть проведены в условиях военного положения, а действующие власти продолжают исполнять свои обязанности даже в случае истечения срока своих полномочий до отмены военного времени.

Также в условиях военного времени запрещается изменение Конституции, проведение всеукраинских и местных референдумов, а также забастовок.

При этом полномочия Президента, Кабмина, Верховной Рады, уполномоченного по правам человека, а также судов, органов прокуратуры, органов ведущих оперативно-розыскную деятельность и досудебное следствие не могут быть прекращены.

При этом, если в период действия военного времени должны были быть проведены выборы, то Верховная Рада должна в течение 90 дней после завершения действия военного времени принять решение о проведении таких выборов.

Рада сохранила нормы о том, что правосудие на территориях, где введено военное положение, осуществляется исключительно судами, при этом создание чрезвычайных и особых судов не допускается.

Также в новой редакции закона сохраняются ограничения прав и свобод граждан в условиях военного времени, в том числе трудовая повинность, квартирная повинность, право властей отчуждать как коммунальную, так и частную собственность для нужд обороны. В при этом для выполняющих трудовую повинность граждан должны быть сохранены такие стандарты, как минимальная заработная плата, минимальный срок отпуска и время отдыха между сменами, максимально допустимое рабочее время, должно учитываться состояние здоровья граждан при осуществлении ими трудовой повинности.

Также за привлеченными к трудовой повинности гражданами должно сохраняться их место работы и должность.

При отчуждении частной собственности для нужд обороны власти должны возместить собственнику ее стоимость либо предварительно, либо впоследствии в полном объеме.

Также собственник может требовать возвращение своего имущества после отмены военного положения, или предоставление ему другого имущества взамен изъятого, в том числе и в суде.

Рада поручила Кабмину в течение месяца после вступления в силу этого закона подготовить и подать законопроект "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии умущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения"

Как сообщало агентство, 9 апреля Рада приняла законопроект №2541 в первом чтении 258 голосами.

По теме


Архив
Новости