Украина 2017-01-12T09:06:03+02:00
Українські Новини
Рада разрешила в случае войны привлекать к труду граждан и расселять в их квартирах солдат

Рада разрешила в случае войны привлекать к труду граждан и расселять в их квартирах солдат

​ВР сохранила запрет выборов, трудовую и квартирную повинность для граждан в условиях военного положения

Верховная Рада сохранила запрет выборов, а также трудовую и квартирную повинность для граждан в условиях военного положения.

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №2541 "О правовом режиме военного положения" проголосовало 254 депутата при необходимых 226.

Рада сохранила предусмотренные в действующем законе нормы, по которым президентские, парламентские и местные выборы не могут быть проведены в условиях военного положения, а действующие власти продолжают исполнять свои обязанности даже в случае истечения срока своих полномочий до отмены военного времени.

Также в условиях военного времени запрещается изменение Конституции, проведение всеукраинских и местных референдумов, а также забастовок.

При этом полномочия Президента, Кабмина, Верховной Рады, уполномоченного по правам человека, а также судов, органов прокуратуры, органов ведущих оперативно-розыскную деятельность и досудебное следствие не могут быть прекращены.

При этом, если в период действия военного времени должны были быть проведены выборы, то Верховная Рада должна в течение 90 дней после завершения действия военного времени принять решение о проведении таких выборов.

Рада сохранила нормы о том, что правосудие на территориях, где введено военное положение, осуществляется исключительно судами, при этом создание чрезвычайных и особых судов не допускается.

Также в новой редакции закона сохраняются ограничения прав и свобод граждан в условиях военного времени, в том числе трудовая повинность, квартирная повинность, право властей отчуждать как коммунальную, так и частную собственность для нужд обороны. В при этом для выполняющих трудовую повинность граждан должны быть сохранены такие стандарты, как минимальная заработная плата, минимальный срок отпуска и время отдыха между сменами, максимально допустимое рабочее время, должно учитываться состояние здоровья граждан при осуществлении ими трудовой повинности.

Также за привлеченными к трудовой повинности гражданами должно сохраняться их место работы и должность.

При отчуждении частной собственности для нужд обороны власти должны возместить собственнику ее стоимость либо предварительно, либо впоследствии в полном объеме.

Также собственник может требовать возвращение своего имущества после отмены военного положения, или предоставление ему другого имущества взамен изъятого, в том числе и в суде.

Рада поручила Кабмину в течение месяца после вступления в силу этого закона подготовить и подать законопроект "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии умущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения"

Как сообщало агентство, 9 апреля Рада приняла законопроект №2541 в первом чтении 258 голосами.

По теме


Архив
Новости
Международная федерация шашек дисквалифицировала харьковчанина на 3 года за проукраинскую позицию 18:50
Комитет Рибалко - самый слабый в профессиональном плане за время независимости, - Кушнирук 18:42
Химикус перенес операцию на ноге после ранения Пашинским 18:32
Кандидаты в руководители ГБР прокомментировали "дело Пашинского" 18:29
Только в диктаторских странах исключают оппозиционных депутатов из комитетов парламента,- ОБ 18:24
Омелян потерял право управлять "Укрзализныцей" 18:23
Туман над Киевом
Видео дня: Центр столицы "потонул" в густом тумане 18:06
Позиция НБУ по Бахматюку отпугивает инвесторов и разрушает авторитет страны, - депутат Козаченко 18:01
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
За прошедшую неделю заболело гриппом около 200 тыс. человек, есть погибшие 17:53
больше новостей

ok